В Борисовском районе горел автомобильный завод “Белджи”. Как сообщили в МЧС, работникам предприятия пришлось эвакуировать машины, чтобы спасти их от уничтожения. Огонь успел повредить стеллажи, бракованные детали, которые хранились на складе, и часть брезентовой стены ангара.“Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание. Теперь выясняется причина инцидента”, — говорят в ведомстве.Отечественный бренд Belgee недавно объявил о выходе на российский авторынок. Первоначально модельный ряд Belgee представлен популярным городским кроссовером Х50. Он является копией китайского кроссовера Geely Coolray. Последний также поставляется в Россию, но стоит дороже белорусского. К тому же X50 лучше адаптирован для белорусских и российских дорог считают автоэксперты.Эксперты не исключают, что пожар на автомобильном заводе “Белджи” мог возникнуть из-за умышленного подпала. Мол, в этом могли быть заинтересованные лица. После того, как европейские и американские автокомпании покинули российский рынок, китайские производители пользуются моментом. А Беларусь им в этом помогает, говорят эксперты. В итоге хорошо и производителям, и покупателям. А вот у российского автопрома дела от этого не лучше. Окончательную причину пожара установит следствие.А вот в Могилёве загорелся сборно-окрасочный цех завода Могилевтрансмаш. Персонал предприятия эвакуировали, не дожидаясь приезда спасателей. Однако при обследовании помещения пожарные обнаружили мастера цеха. Его в маске вывели на свежий воздух.“В результате инцидента огонь повредил сушильную камеру. Технологический процесс приостановили. Причину случившегося сейчас устанавливают”, — сообщили в МЧС.Это не единственный большой пожар в Могилеве за последнее время. Недавно там загорелась центральная поликлиника. Пожар произошел в поликлинике №10. Из-за этого были эвакуированы сотни людей — как пациенты, так и медработники. Вообще, пожары в медицинских учреждениях Беларуси не редкость.“Наибольшее количество пожаров было зафиксировано в медучреждениях Минска, Гомельской и Брестской областей. Это связано с высокой концентрацией медицинских объектов в этих регионах”, — говорит эксперт по пожарной безопасности Сергей Коновалов.Решение этих проблем требует комплексного подхода со стороны государственных органов, руководства предприятий и медучреждений, а также самих сотрудников, отмечают эксперты. По их словам, необходима модернизация электрических сетей, установка современных противопожарных систем, регулярные учения персонала. Только системный подход к обеспечению безопасности способен предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем, считают эксперты.
Как сообщают мониторинговые группы, в ночь с 6 на 7 сентября на территорию Беларуси залетели не менее 7 дронов-камикадзе типа Шахед/Герань. Кроме того, предположительно, впервые появился также один разведывательный беспилотник типа Supercam. По данным наблюдателей, первый “Шахед” зашел в воздушное пространство Беларуси из Черниговской области в направлении Лоева около 23:20 и спустя 40 минут вылетел обратно на Украину в направлении Киевского водохранилища. Дальнейшие заходы дронов происходили с 02:45 до 05:54. А уже около 8 утра в Беларусь залетел и разведывательный беспилотник Supercam.“Дроны традиционно “посетили” Гомельскую область, а один из “Шахедов” даже залетел в Брестскую область в районе Пинска и продолжил движение на север, зайдя в Гродненскую область и держа курс в направлении границы с Литвой. Данный шахед мог пролететь над Беларусью на север около двухсот километров”, — говорят наблюдатели.Что с этим дроном случилось дальше — неизвестно, отмечают наблюдатели. По их словам, на протяжении всей ночи в небе над Беларусью работали истребители и вертолеты ВВС РБ. Всего, по данным мониторингового канала, с аэродрома Барановичи истребители взлетали 4 раза, а вертолеты из Мачулищей поднимались дважды.“Авиация была замечена не только на юге страны, но и на севере — в районе Островца и Вилейки. При этом власти и военные эти события не комментируют”, — говорит политический аналитик Валерий Тарасевич.“В последние недели воздушное пространство Беларуси неоднократно нарушали российские беспилотники типа Шахед/Герань, которые российская армия использует для ударов по Украине. Это происходит во время дроновых атак России”, — говорит военный эксперт Александр Хороленко.После того, как Россия начала СВО, небо над Беларусью назвать мирным нельзя, говорят военные эксперты. Они отмечают признаки того, что Кремль вновь стал использовать Беларусь для воздушных атак на Украину.“То, что дронам позволяют свободно летать над головами белорусских граждан выглядит весьма странно”, — говорит майор в отставке Виктор Минич.Именно на основании якобы сбитых дронов Александр Лукашенко ранее приказал усилить группировку белорусской армии на границе с Украиной. 10-го августа на телеканале ОНТ появилось видео от Минобороны, как утверждается, с остатками сбитых украинских беспилотников. Однако доказательства того, что беспилотники были именно украинскими, никто не предоставил.В свою очередь, эксперты уже не раз предупреждали, что в Беларуси может случится провокация, которая в итоге втянет страну в военные действия. К таким провокациям надо быть готовыми, говорят эксперты.
8 сентября 1995 года в Беларуси вступил в силу закон о государственных символах, который утвердил флаг, герб и гимн независимой Республики Беларусь после референдума, проведённого ранее в том же году. Каждая страна гордится своей символикой, но у беларусов для этого есть особенный повод. Беларусь — первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. В его основе — узор, вытканный в 1917 году Матреной Маркевич, крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района. Но не все жители страны считают, что современный флаг правильный. Во время политических протестов на улицах белорусских городов повсеместно можно было увидеть не красно-зелёный, а бело-красно-белый флаг. Вопреки заблуждению, это не ноу хау оппозиции! Флаг имеет более древнюю историю и был символом независимой Беларуси в период с 1918 по 1919 год, а потом с 1991 по 1995. Возможно, когда-нибудь символ опять станет официальным, ну а пока бело-красно-белые под запретом!
8 сентября по народному календарю отмечают день Натальи. Соответственно, все Наташи в эту дату — именинницы, и для них день считается удачным. Можете смело планировать деловые встречи и большие покупки. Даже лотерейный билет, купленный 8 числа, если верить приметам, принесёт выигрыш. Единственное, чего не стоит делать ни Натальям, ни всем остальным — это переедать. Считается, что если есть больше чем нужно, то очень скоро денег на еду не будет хватать.Смертельная опасность грозит тем, кто 8 сентября будет грубым в общении с родителями, бабушками, дедушками и вообще с пожилыми людьми. Святая Наталья считается их покровительницей и накажет человека болезнью или несчастным случаем. Так что следите за тем, что и кому вы говорите, и держите эмоции под контролем!
Восьмой день сентября может стать вашим самым уютным днем. Ведь в календаре есть повод вскипятить чай и пригласить тех, кого вы любите, чтобы отметить праздник посиделок на кухне. Кухня — это место, где всегда тепло, а посиделки — традиция, которая в СНГ давно стала национальной. Кстати, это очень удивляет иностранцев, которые попадают впервые в типичную российскую квартиру, и их приглашают на кухню.Дело в том, что в большинстве стран принято встречаться в кафе или же приглашать людей в гостиную. Когда-то так было и в Беларуси — состоятельные люди устраивали приемы, а простой люд в гости вообще не ходил. Но Советский Союз с его типовыми квартирами и коммуналками привил новые порядки. У советского человека не должно быть “буржуйских” привычек, а значит гостиную, как и гостевой туалет — долой! Так и получилось, что местом сбора всех родственников и друзей, самых душевных разговоров и жалоб на жизнь стала кухня.На кухне можно сидеть допоздна и не мешать светом тем, кто хочет спать. На кухне можно петь песни и делать вид, что их не слышно в спальне. В конце концов на кухне всегда есть что перекусить, если беседа слишком затянулась, да и холодильник урчит приятно. В общем, не теряйте времени и начинайте планировать ваши посиделки, чтобы отметить необычный праздник!
Мужик среди бела дня выскочил из своего дома в одних трусах с топором для мяса в руке и начал бегать по улицам, пугая соседей. А через несколько минут люди услышали жуткий звук. Оказалось, что сумасшедший нашёл свою жертву и порубил на мелкие кусочки соседскую кошку, которая мирно спала на улице.После такого кровавого шоу для дебошира вызвали наряд милиции. Мужика скрутили и отвезли в больницу, чтобы он протрезвел. По дороге беларус успел сообщить милиции, что он не сумасшедший, а борец с чёрной магией. Мол, хозяйка животного — ведьма, которая навела на него порчу. Правоохранители в магию разумеется не поверили, и после больницы мужика ждёт суд за хулиганство.
Вообще ограбления не редкость, но странность заключается в том, что несмотря на большое количество техники, ювелирки и даже денег, которые хранились в помещении, грабитель вынес оттуда только одну вещь — старые и не очень ценные часы. Больше он не тронул ничего.Такой выбор добычи сразу натолкнул милицию на мысль о том, что надо искать хозяина часиков. Так мужик сам себя спалил, и правоохранители быстро вычислили, кто был ночным гостем ломбарда. Выяснилось, что часы — это подарок, а сдал их мужик потому, что не хватало на выпивку.
На белорусской железной дороге сложилась острая нехватка кадров, что сильно сказывается на качестве работы организации. Сотрудники признаются, что вынуждены работать сверхурочно. Более того, предлагается брать в машинисты женщин. Раньше этого делать было нельзя.Сообщество железнодорожников Беларуси заявляет, что железная дорога испытывает кадровый голод, особенно в службах перевозок и обеспечения безопасности движения. Там отмечают, что к такому положению привела политика оптимизации, направленная на улучшение финансового положения в условиях сокращения перевозок. Есть и другие причины острой нехватки кадров на белорусской железной дороге, говорит представитель “Рабочага Руху” Александр Соколов.Согласно внутренним документам, на железной дороге растет число случаев срыва графика грузовых поездов из-за неукомплектованности локомотивных бригад. На начало июля в локомотивном хозяйстве штат по профессии машинистов локомотива был укомплектован на 90,5 %, а по помощникам машиниста — на 82,5 %.“При этом, чтобы выполнить нынешний объем работы, нужно даже больше дополнительных работников, чем открыто вакансий — 724. А на них просто некому откликнуться”, — говорит экономист Александра Осмоловская.Недостаток кадров БелЖД пытается компенсировать дополнительными изменениями. За первое полугодие объем сверхурочной работы локомотивных бригад увеличился на треть.Для решения ситуации с нехваткой кадров руководство Белорусской железной дороги предлагает сократить сроки подготовки или переподготовки по профессиям слесаря по ремонту подвижного состава, машиниста и его помощника, сократить необходимый стаж для перевода на другую работу и расширить масштабы обслуживания поездов машинистами без помощников.“Кроме того, предлагают привлечь женщин к работе в локомотивных депо в качестве помощников машинистов и машинистов”, — говорит представитель “Рабочага Руху” Александр Соколов.Кроме нехватки кадров, Белорусская железная дорога несет серьезные убытки. 2022-й стал первым годом, который БелЖД закончила с убытком около 130 миллионов рублей. В прошлом году эту сумму удалось немного уменьшить, но она все равно остается приличной — около 95 миллионов рублей. Расходы БелЖД начали стремительно расти после того, как из-за закрытия портов в странах Балтии белорусские железнодорожники переориентировались на альтернативные маршруты в России. В то же время растут убытки и от пассажирских перевозок.Теперь головной болью для БелЖД стал не только вывоз отечественной продукции на экспорт, но и будущее контейнерных перевозок по маршруту “Европа – Китай” через Беларусь, считают эксперты. По их словам, последствия санкций для Белорусской железной дороги могут быть непредсказуемыми.
За последние дни дроны, предположительно, четыре раза залетали в воздушное пространство Беларуси. Как сообщали мониторинговые группы, один из них взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Каких-либо официальных заявлений на тему дронов-камикадзе в воздушном пространстве страны власти не делали. В управлении МЧС Могилевской области посоветовали не переживать.Сам факт того, что дроны залетали и работала ПВО, в Минобороны подтвердили. А вот, что это за беспилотники, в ведомстве не уточнили. В то же время военные эксперты утверждают, что это российские беспилотники типа Шахед/Герань, которые российская армия использует для ударов по Украине.“Такие дроны есть на вооружении только у армий России и Ирана”, — говорит военный эксперт Александр Хороленко.Обычно эти дроны летают на малой высоте, поэтому их сложно выявить силам ПВО, отмечают эксперты. По их словам, дроны, которые использует Россия довольно громкие. Когда они приближаются, в воздухе хорошо слышен звук, похожий на работу двигателя мопеда или бензопилы.Военные эксперты советуют сохранять спокойствие и найти укрытие, если вы услышали звук двигателя где-то рядом или увидели “треугольник” в небе. Укрытием может быть бомбоубежище, большой подвал под домами старой застройки, подвал частного дома, подземный переход или метро. Правда, не любое укрытие вас защитит. Не стоит укрываться в подъездах, на лестничных площадках, под арками и подвалах панелек. Также опасно внутри автотранспорта или рядом с ним.Если же вы находитесь в квартире и не успеваете выйти — эксперты рекомендуют переместиться в комнату, наиболее отдаленную от звуков дрона. Желательно соблюдать правило “двух стен” — то есть найти помещение, отделенное двумя стенами от источника опасности. Это может быть коридор или ванная.“Если вы находитесь на открытом воздухе и не успеваете найти укрытие, лучшее решение — найти любое углубление в земле и укрыться в нем. Либо просто лечь на землю. Если дрон упал недалеко от вас — не трогайте его и не приближайтесь к обломкам. Радиус поражения обломками от беспилотника — не менее 100 метров”, — говорит военный эксперт Александр Кравченко.После того, как Россия начала СВО, небо над Беларусью назвать мирным нельзя, говорят военные эксперты. Они отмечают признаки того, что Кремль вновь стал использовать Беларусь для воздушных атак на Украину. Поэтому беларусам необходимо соблюдать осторожность.
Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки к закону “О дорожном движении”, которые с 1-го ноября вводят запрет на пребывание в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси. Законопроекту присвоена срочность, соответственно его будут принимать в двух чтениях, а не трех. “Поправки предусматривают, что транспортные средства, зарегистрированные в Беларуси, которые сейчас находятся на территории Латвии, должны быть вывезены или зарегистрированы для участия в дорожном движении до 31 октября”, — говорят юристы.После установленного срока белорусские автомобили смогут въехать в Латвию только один раз для транзитного пересечения территории страны, заранее подав заявку через систему электронных услуг дирекции безопасности дорожного движения.“Ограничения против Беларуси, возможно, и не ввели бы, однако россияне начали использовать белорусские автомобили для обхода санкций”, — говорит бывший латвийский депутат Вейко Сполитис.Вообще, в Латвию перестали пропускать автомобили, зарегистрированные в Беларуси, ещё с 16-го июля. Правда, в отдельных случаях автомобили с белорусскими номерами Латвия все же пропускает. Разрешение можно получить при условии, если автомобиль с белорусскими номерами ввозится в Латвию не для продажи, сообщает Служба финансовой разведки.Просить разрешения могут: граждане Латвии, которые хотят въехать на своей легковой машине, зарегистрированной в Беларуси; граждане Латвии, которые хотят приехать на автомобиле, который принадлежит близкому родственнику (резиденту Беларуси) и зарегистрирован в Беларуси; граждане Беларуси, у которых есть действующая виза или вид на жительство и которые хотят въехать на собственной машине, зарегистрированной в Беларуси. Обязательное условие во всех этих случаях — использование транспортного средства только в личных целях.С 1-го ноября въезд машинам с белорусскими номерами могут запретить полностью. При этом Министерство юстиции предлагает включить в регулирование два исключения. Законопроект не будет касаться лиц с ограниченной подвижностью, которые управляют принадлежащими им автомобилями, зарегистрированными в Беларуси, и въезжают в Латвию с целью навестить родственников.Кроме того, по рекомендации Министерства иностранных дел, автомобили, зарегистрированные в Беларуси, смогут въехать в Латвию в особых случаях, связанных с безопасностью. В таких случаях лицам необходимо будет получить разрешение от Службы финансовой разведки для въезда на территорию Латвии. Планируется, что в случае несоблюдения нового регулирования в Латвии может быть осуществлена конфискация зарегистрированных в Беларуси транспортных средств в пользу Украины.