Коэффициент смертности опубликован на сайте ЦРУ, он показывает среднее количество смертей в течение года на тысячу человек населения страны.
Беларусь замыкает в рейтинге первую десятку стран с показателем 13,3. На первом месте — Украина, на втором — Литва, а на третьем — Сербия. Коэффициент смертности в России — 14, это девятое место. Польша и Германия заняли 14 и 15 места.
Статистика говорит, о том, что смертность в Беларуси постоянно растет. По словам демографов, с каждым годом, начиная с середины 1990-х, население страны сокращается, и даже по оптимистичному сценарию к концу века население Беларуси уменьшится на треть — до шести миллионов человек. По пессимистичному сценарию к этому сроку падение будет еще большим, почти в два раза — до чуть более четырех миллионов человек.
“Главные причины этого — резкое старение населения из-за падения рождаемости и массовая эмиграция, выезжают из страны, как правило, молодые люди”, — говорит экономист Анастасия Лузгина.
Одновременно с ростом смертности сокращается рождаемость. И на это есть причины.
“Если в семье до двух детей, завышены требования родителей к самим себе и к ребенку, то они стараются обеспечить детей получше. Да, у нас есть поддержка многодетных. Однако до появления третьего ребенка нужно родить первого и второго. А именно первые появляются с трудом. После них из-за проблем со здоровьем у родителей далеко не всегда рождаются вторые”, — говорит руководитель центра человеческого развития и демографии Анастасия Боброва.
При этом репродуктивное здоровье подводит не только женщин, но и мужчин, говорит Боброва. Рождаемость в Беларуси год за годом падает примерно на 10 %. Например, в прошлом году было зарегистрировано около 65 тысяч новорожденных, для сравнения: десять лет назад их было почти 118 тысяч. Самое распространенное объяснение прерывания беременности — финансовые проблемы.
Алкоголизация населения — еще одна причина низкой рождаемости в стране, говорят демографы. Люди испытывают стресс и начинают больше употреблять алкогольных напитков. Кроме того, нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А с этим у граждан сейчас большие проблемы. В таких условиях планировать ребенка почти невозможно, говорят женщины.
По данным Института экономики НАН Беларуси, в стране сейчас живет чуть более 9 миллионов человек. Но это не соответствует той численности населения, которая могла бы быть при современном уровне здравоохранения и социальной поддержке, отмечают эксперты. По их словам, в Беларуси сохраняется высокий уровень смертности. Умирает больше людей, чем рождается.
Одной из острых проблем остается смертность мужчин трудоспособного возраста. Они умирают из-за несчастных случаев, ДТП и вредных привычек, которые приводят к заболеваниям органов дыхания и пищеварения.