По данным Белстата, компании приняли на работу примерно 355 тысяч человек, а уволили около 390 тысяч.
При этом в некоторых отраслях наблюдается небольшой прирост кадров, например, в сфере питания, сельском хозяйстве, лесной промышленности и строительстве. Однако в ряде секторов увольнений стало значительно больше.
“Так, из образования ушло 12 тысяч человек. Из торговли и ремонта автомобилей — 8 тысяч. Из здравоохранения — 7,5 тысяч. В государственном управлении рынок потерял около полутысячи работников”, — констатируют в Белстате.
Настолько серьезный отток кадров становится критической проблемой, которая продолжает усугубляться, говорят эксперты. По итогам прошлого года, разрыв между уволенными и принятыми на работу составил 63 тысячи человек. На начало сентября в республиканском банке вакансий было размещено более 162 тысяч вакансий, а резюме соискателей — всего 13 тысяч.
“Дефицит кадров в Беларуси растет с каждым днем. Решить проблему с нехваткой работников в Беларуси не удается уже не первый год. Среди причин — отъезд специалистов на работу за границу, а также увольнения из-за политики”, — говорит экономист Анастасия Лузгина.
Ранее Александр Лукашенко пожаловался на дефицит кадров на заводах. При этом промышленные предприятия по-прежнему не хотят брать на работу тех, кто засветился по “политическим” статьям.
В обрабатывающей промышленности Беларуси не хватает 27 тысяч сотрудников, большинство из них — с рабочими специальностями, отметил президент. По его словам, на одном из крупнейших заводов — МАЗе — сейчас не хватает 13% работников. Глава государства добавил, что на Минском моторном заводе тоже есть проблемы — там постоянная текучка слесарей, монтажников, токарей, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков.
“Нехватка кадров тормозит экономику. Есть куча вакансий, на которые просто некому откликнуться”, — говорит экономист Александра Осмоловская.
По словам экспертов, особенно не хватает на рынке труда квалифицированных специалистов. К примеру, инженеров. Это самая трудно заполняемая вакансия. Из-за дефицита работников некоторые предприятия оказались на грани закрытия. В июле Евразийский банк развития сообщил, что с начала года количество вакансий в Беларуси увеличилось почти на 17%, что является историческим максимумом.