Кто врет: Зеленский в интервью влиятельному американцу заявил, что Лукашенко извинялся за начало СВО. У президента все отрицают

7 января 2025 г.


Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление о первых днях СВО и звонке Александра Лукашенко в свежем интервью популярному американскому подкастеру и исследователю искусственного интеллекта Лексу Фридману.

У Фридмана советское происхождение, а также он — сторонник Дональда Трампа и Илона Маска. В своем разговоре с американцем Зеленский неожиданно упомянул, как Александр Лукашенко звонил ему в первые дни СВО.

«Через несколько первых дней войны я говорил с Лукашенко по телефону, и он извинялся. У меня есть свидетели. Он сказал: «Ты поверь мне, Володя, это был не я, я не контролирую [обстрелы]». Он мне говорил: «Я не контролирую, это просто ракеты, это Путин. Я ему говорил «Не надо». Это было без меня, это всё он!» Просто по телефону, я помню этот разговор. Я ему сказал: «Ты такой же убийца, и я тебе просто говорю». А он мне говорил: «Ты пойми, нельзя с русскими воевать». И я ему сказал: «Мы никогда не воевали. Война, ракеты прилетели с твоей земли, с Беларуси. Как ты допустил?» — рассказал В. Зеленский.

На этом Зеленский не остановился. Дальнейшие подробности от президента Украины и вовсе шокировали и журналистов, и политических экспертов. 

«Он мне сказал, я до сих пор помню… Он мне говорит: «Ну хорошо, в ответ ударь по нефтеперерабатывающему заводу. Ты же знаешь, как он мне дорог». Мозырский или как… я не помню… Я ему говорю: «Ты о чём вообще?» — сказал В. Зеленский.

Отметим, что Мозырский НПЗ — крупнейшее предприятие Беларуси. После начала российской СВО на Украине считалось, что завод стал основным поставщиком топлива  — дизеля и авиационного керосина для российской армии.

Также через Мозырский НПЗ шла прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба». В районе Мозыря он расходился на две трубы: одна — в Польшу, а вторая — через Украину в Венгрию.

Остановка нефтепровода может обернуться настоящей катастрофой для экономики Беларуси. В декабре якобы из-за поломки насоса в Брянской области «Дружба» уже приостанавливала работу. 

На заявления Зеленского уже ответила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

«Разговор между президентами Беларуси и Украины в первые дни конфликта состоялся исключительно благодаря эмоциональной реакции младшего сына белорусского президента Николая, у которого в телефоне был личный контакт Зеленского. В чем была суть того разговора: наш президент в первую очередь говорил о том, что конфликт разгорелся на территории Украины, на территории Зеленского. Никаких извинений президент Беларуси Зеленскому не приносил по той простой причине, что извиняться нам не за что», — заявила Наталья Эйсмонт.

При этом политические обозреватели отметили, что Лукашенко от ответа воздержался, хотя сам он обычно лично вступает в подобные публичные дискуссии. По словам политолога Валерия Тарасевича, эта реакция для президента нетипична.

«Интересно отметить, что Наталья Эйсмонт, комментируя этот разговор, не стала прямо опровергать, казалось бы, абсурдную идею о предложении ударить по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. Это действительно выглядит странно, особенно если учесть, насколько важен этот объект для экономики Беларуси. Такое молчание порождает множество вопросов и даже странных предположений», — говорит В. Тарасевич. 

Спустя сутки после выхода интервью Зеленского его слова таки прокомментировал и Александр Лукашенко. Он коротко заявил: «Лучше диктатура, как в Беларуси, чем демократия, как в Украине». А интервью Зеленского меньше чем за сутки набрало уже почти 3 миллиона просмотров.