Война пробирается через границу. Зачем России разрешили  создавать военные объекты по всей Беларуси?

27 февраля 2025 г.

В Минске ратифицировали договор, который позволяет России создавать в Беларуси военные объекты.

Договор между странами о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства в декабре подписали Александр Лукашенко и Владимир Путин во время визита президента России в Минск.

«Мы подписываем в рамках союзного государства договор о гарантиях безопасности. Он определяет взаимные союзнические обязательства по обеспечению обороны, независимости и конституционного строя Союзного Государства России и Белоруссии, целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного Государства, причем с задействованием всех имеющихся сил и средств. Речь в том числе идёт о российском тактическом ядерном оружии, расположенном на территории Белорусской Республики.»- говорит Владимир Путин.

Как отмечают эксперты, новые военные базы необходимы для новых спецопераций России. Но теперь при возможном участии белорусской армии. 

Действительно, в последнее время военная обстановка в Беларуси заметно накалилась. Более того, на этот год запланированы совместные учения Минска и Москвы “Запад-2025”. В последний раз такие учения проводились, когда армия России пошла на Киев с территории Беларуси.

«На более высоком уровне мы наблюдаем постоянное перемещение вооружения боевой техники уже не только Беларуси, а и Российской Федерации, это и Осиповичи — станция, на которой проводится разгрузка вооружений и боевой техники. Продолжаются обучение подразделений российской армии на других белорусских полигонах, в том числе на западных границы. Когда я упоминал балтийские страны, я говорил именно о Гродненской области, об учебных центрах воздушно-десантных войск Белоруссии в Гродненской области, которые находятся близко к границе.» — напоминает военный эксперт Сергей Грабский.

Также Генштаб проводит мероприятия, свидетельствующие о подготовке к мобилизации.

«Это и тестирование техники, это и уточнение списков военнообязанных, это и уточнение их данных, это и проведение сборов, обкатка техники и использование ее при проведении маршей. Это все в комплексе говорит о том, что медленно, но уверенно Беларусь наращивает своей военный потенциал, который может также свидетельствовать о том, что в какой-то момент могут начать развёртывание уже отмобилизованных частей.»- отмечает Грабский.

Напомню, Минобороны недавно начало проверку боеготовности армии. Во многих регионах люди уже получили повестки и отправились в места развертывания войск.