Власти Пакистана обсуждают возможности трудовой миграции в Беларусь. Об этом шла речь на заседании постоянного комитета по делам пакистанцев за рубежом в Сенате, верхней палате парламента Пакистана.
На заседании министр по делам пакистанцев за рубежом заявил, что граждане Пакистана могут рассчитывать в Беларуси на 198 тысяч вакансий, в том числе, в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
”
«В течение двух месяцев Беларусь и Пакистан подпишут меморандум о взаимопонимании, после чего пакистанцы смогут выезжать в Беларусь. Для работы нужен русский язык, который можно учить в Национальном университете современных языков.» — рассказывает министр.
Бюро по трудоустройству за рубежом Пакистана сообщает о нелегальных объявлениях на работу в Беларуси, которые уже распространяются в стране. На сайте бюро в разделе со списком вакансий за рубежом пока нет ни одного официального предложения для работы в Беларуси.
На встрече с премьер-министром Пакситана Шахбазом Шарифом в апреле Алексендр Лукашенко предложил принять на работу до 150-ти тысяч пакистанцев.
”
«Мы также договорились с моим другом премьер-министром Пакистана, что в ближайшее время будут направлены специалисты разных отраслей. Тех отраслей, о которых мы попросим. И руководство Пакистана поможет нам подобрать таких людей. Пусть это будет 100 тысяч, может быть, 120-150 тысяч этих специалистов. Мы готовы принять их в Беларуси и создать им необходимые условия для работы.» — сообщает Лукашенко.
По словам президента, стороны договорились выработать механизм для приезда трудовых мигрантов. Он констатировал, что в Пакистане есть много людей, которые хотят работать в Беларуси.
”
«Мы договорились с вами, что сделаем все для того, чтобы наши пакистанские друзья, рабочие, крестьяне, интеллигенция — желающие смогли приехать в Беларусь и работать здесь. Мы окажем им соответствующую поддержку. Мы также условились, что выработаем конкретный механизм приезда людей для работы в Беларуси. Нам они будут очень нужны.» — дополняет Лукашенко.
В прошлом году в Беларусь приехало около 22-ух тысяч трудовых мигрантов, но это в несколько раз меньше уехавших из страны работников. Поэтому в стране по-прежнему не удается решить проблему с кадрами. Среди причин — отъезд специалистов на работу за границу, а также увольнения из-за политики, говорит экономист Анастасия Лузгина.
Сейчас в Беларуси требуется чуть больше 205-ти тысяч работников. Это очередной антирекорд на рынке труда. Столько предложений от нанимателей размещено в общереспубликанском банке вакансий. Отметку в 200 тысяч количество вакансий превысило во второй половине апреля этого года. Больше всего кадров сейчас нужно в Минске — более 56-ти с половиной тысяч. Для сравнения: на 14-ое февраля в столице было почти 52-ве тысячи предложений для соискателей.
Ранее в Минтруда обращали внимание на то, что в Минске требуется больше всего работников — около четверти от всех вакансий по стране. Особенно нужны в столице кадры в сфере IT, торговле и медицине.