Валютные качели. Почему доллар дешевеет четвертую неделю подряд и почему это опасно?

20 февраля 2025 г.

На завершившейся неделе доллар на внешних рынках двигался без общей динамики: он укрепился к юаню, но при этом снизился к евро и рухнул к российскому рублю.

Что касается белорусского рубля, то он ожидаемо повел себя под воздействием динамики российской валюты: заметно укрепился к доллару, евро и юаню, но уступил российскому рублю, говорит экономист Алиса Рыжиченко.

По итогам недели сильнее всего к белорусскому рублю в процентном выражении упал юань, он падает вторую неделю, на этот раз до 4,43 за 10 юаней. Далее идет доллар, который дешевеет четвертую неделю, на этот раз до 3,26. Меньше прочих снизился евро, он дешевеет третью неделю, до 3,41. Единственная подорожавшая валюта — российская. Она растет четвертую неделю, на этот раз до 3,53 за 100 российских рублей. При этом доллар, евро и юань обновили минимумы с начала года, а российская валюта — максимум. При этом в дальнейшем на валютном рынке может произойти непредсказуемое, в том числе, и с белорусским рублем.

В прошлом году белорусский рубль стремительно обесценивался из-за сильной привязки к российскому рублю, который заметно терял позиции на фоне проблем в экономике России. Сейчас ситуация с курсом немного устаканилась, но все может поменяться, предупреждают эксперты.

«Основным драйвером валютного рынка на начавшейся неделе могут стать переговоры по мирному урегулированию на Украине. При достижении прогресса в этом направлении можно ожидать дальнейший рост российской валюты как к доллару, так и, в меньшей степени, к белорусскому рублю. В то же время в Беларуси можно по-прежнему ожидать роста курса доллара и снижения курса российского рубля, считают эксперты. Они также объяснили, стоит ли сейчас покупать американскую валюту.» — говорит Рыжиченко.

Среднегодовой курс нацвалюты в Беларуси в этом году может составить 3 рубля, 38 копеек за доллар, в 2026-м 3,57, а в 2027-м — 3,81. Этот прогноз ряда отечественных экономистов подтверждают и аналитики Евразийского банка развития. Потенциальными угрозами для финансовой стабильности Беларуси они называют снижение цен на энергоносители, ценовую нестабильность, глобальный финансовый кризис и замедление роста банковских вкладов.

В таких условиях прогнозировать дальнейший курс белорусского рубля крайне сложно, отмечают эксперты. Они советуют белорусам, по возможности, откладывать деньги на черный день и урезать все лишние траты.