Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Аномалия или подвох. В Беларуси по статистике стремительно растут зарплаты. Но народ не заметил
3 июля 2025 г.
Палка о двух концах или ловушка бедности. О том, что зарплаты в стране и в частном, и в госсекторе увеличились, правительство говорит уже не первый месяц.
И, действительно, некоторые специалисты признаются, что стали зарабатывать больше, однако на общее материальное положение это не повлияло. Давайте разбираться почему. Годовая инфляция в Беларуси уже превысила 7%, проект по ослаблению регулирования цен провалился – продукты подорожали почти на 10%.
”
«Ответьте мне наконец-таки всего лишь на один вопрос. Всего один вопрос. Цены у нас в магазине дорожают, на самое простое: картошку там, лук – вот это все, дорожают. Топливо у нас дорожает? Дорожает. Проезд в метро, на общественном транспорте дорожает, даже на маршрутке на городской на 50% поднялся ценник. Когда уже хотя бы на десять процентов подорожает наша зарплата? Ответьте мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь уже.» — говорит беларус.
Это крик отчаяния всех беларусов голосом одного. Финансовое положение людей не улучшается, потому что незначительный рост зарплат просто не способен угнаться за дорожающими со скоростью звука товарами и услугами.
Да и с увеличением заработной платы не все так просто – это следствие огромного дефицита кадров из-за высокой смертности и эмиграции работоспособного населения из Беларуси.
”
«Искусственное, необоснованное экономическими, фундаментальными факторами повышение зарплат – это такой способ борьбы за дефицитные рабочие кадры, который происходит и в частном секторе. Частные компании повышают зп в ущерб собственной прибыли, т.е. доводят прибыль до минимально приемлемого уровня и пытаются повысить зарплаты, чтобы удержать работников. А в госсекторе это во многом происходит за счет финансирования механизмов различных, которые получают от России. Но этот феномен не может существовать бесконечно.» — отмечает экономист Дмитрий Крук.
Ситуация с искусственным увеличением зарплат в Беларуси – мина замедленного действия, резюмирует эксперт. С зп разобрались, а что происходит с пенсиями?
Сегодня ее среднее значение по данным госстатистики равно примерно 934 рублям. Рост за год составил пятнадцать процентов, правда, это без учета инфляции, напрямую влияющей на покупательскую способность. В 2020-ом Александр Лукашенко требовал от правительства, цитирую, «сократить разрыв между средней заработной платой и пенсиями чего бы это ни стоило». Однако, чем дальше, тем больше пропасть между этими двумя переменными.
”
«Сегодня средняя пенсия всего 35% от средней зарплаты по стране. Еще пять лет назад была больше – 37%. Цель власти – сорок процентов. Но достичь ее не получается. Причина – демография – работающих меньше, пенсионеров больше. А ведь сорок процентов – это минимум, рекомендованный Международной организацией труда.» — рассказывает финансовый аналитик Владимир Корсакович.
Отмечу, что в Беларуси сохраняется старая система пенсий без накоплений. Госбюджет, из которого можно было бы что-то добавить, буквально трещит по швам – дефицит почти четыре миллиарда рублей. Если ничего не изменить, беларусов ждет нищая и зависимая старость.