Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Страна вымирает. В Беларуси критически упала рождаемость
10 июня 2025 г.
Белстат впервые со времен пандемии опубликовал данные о рождаемости в Беларуси. В прошлом году в стране родились около 59 тысяч детей.
Это вдвое меньше, чем было десять лет назад. В 2014 году на свет появились почти 119 000 белорусов. Статистика многих шокировала. Действительно, рождаемость резко снизилась, констатирует экономист Лев Львовский. По его словам, если так будет продолжаться и дальше, то через 75 лет беларусов будет в три раза меньше, чем сейчас.
”
«В Беларуси и так была низкая рождаемость. Вот последние цифры до этого были за 2019 год. И там средняя белоруска в среднем за свою жизнь рожала 1,3 ребенка. По обновленным цифрам укаждая беларуска в среднем за свою жизнь родит 1,08 ребенка. Это означает, что все демографические прогнозы надо пересмотреть сильно вниз. Это означает что к конце века в Беларуси должно остаться примерно 3 миллиона человек, если текущие тренды не изменится.» — говорит Львовский.
Власти по-разному пытались решить проблему. Так, например, Александр Лукашенко распорядился построить больше льготного жилья в маленьких городах в надежде на то, что молодые семьи будут приезжать в глубинку и рожать там детей. Однако и сам президент признал, что такая тактика не сработала и заявил, что в стране цитирую “стоптались мужики”:
”
«Девчонки рожать не хотят. Сейчас мы думаем о новых мерах поддержки многодетных и прочих семей. Не только жильем. Хотя я думал, что жилье построим, и все побегут рожать. Оказалось, ничего подобного. Ну не все, есть и нормальные женщины, которые рожают. Да и мужики, ты видишь, — стоптались мужики, после нашего с тобой поколения мужиков нет. Как зерно отыскивают.» — считает Лукашенко.
А через некоторое время в Беларуси начали постепенно ограничивать право на получение семейного капитала.
”
«Да, мы будем поддерживать тех кто рожает нам детей. Но нам тут нам надо очень аккуратно, действовать и смотреть, что нам надо, что не надо. А главное мы можем или не можем. В этой проблеме я уже обращал ваше внимание не один раз — чтобы не чохом принимать решения. Ну что тут темнить друг перед другом много ещё семей которым вообще нельзя давать деньги.» — дополнил Лукашенко.
В итоге в Беларуси на 1000 человек рождается только 6 малышей. Это меньше, чем в любой европейской стране. Аналогичный показатель только на Украине, где уже четвертый год продолжаются боевые действия. Однако в Беларуси вроде бы война не идет, однако люди продолжают выезжать из страны. Это и влияет в итоге на рождаемость.
”
«При всех демографических проблемах, которые есть уже много лет на самом деле, конечно, уровень рождаемости в Беларуси в 2019 году составлял 9,3 на 1.000 человек, то есть в полтора раза выше чем сейчас и выше чем у многих наших соседей. А сейчас он ниже чем у всех наших соседей. Поэтому конечно закрадываются смутное подозрение, что вот это резкое снижение уровня рождаемости может быть как-то связано с массовой миграции белорусов? Потому что эмигрируют-то в основном люди фертильного возраста которые теперь помогают решать демографические проблемы уже не Беларуси а соседним странам.» — считает экономист Андрей Маховский.
Напомню, в Беларуси периодически предлагают ввести налог на бездетность. В одном из проектов была идея обложить налогом бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Налог должен был составлять до 5% от зарплаты, с послаблениями при рождении детей (50% при одном ребёнке, освобождение при двух).