Свиньи заканчиваются. Почему в Беларуси снова исчезает скот?
20 марта 2025 г.

За последние пять лет свиней стало меньше на 13%, а кроликов — и вовсе на 31%, сообщает Белстат. То же самое происходит с коровами, овцами и козами.
В частности, в Гомельской области в прошлом году резко сократилось поголовье свиней. Это заметили эксперты, проанализировав статистический справочник за январь-октябрь 2024-го года, опубликованный Гомельстатом. В целом по области поголовье свиней снизилось на четверть или более чем на 61-ну с половиной тысячу голов. Наиболее сильное сокращение зафиксировано в Светлогорском и Мозырском районах. Публикаций в госСМИ на этот счет не было — ни сообщений о массовом море, ни об убое животных. Один из жителей агрогородка в Светлогорском районе анонимно рассказал журналистам, что официально все списали на африканскую чуму свиней, но на самом деле ее не было. По его мнению, причиной убоя тысяч животных стали проблемы с финансовой отчетностью и боязнь ответственности.
«Таким образом списывают убытки и решают проблему с отсутствием кормов. Приписывали огромные привесы, получали премии и зарплаты, а в реальности работали в огромный минус. Поэтому и решили объявить режим африканской чумы свиней. Когда идет ликвидация зараженных животных, то их не взвешивают, следовательно, и недостачу никто не заметит.» — говорит житель.
Сельчанин уверен, что все происходило с ведома контролирующих органов. Проблемы есть и с крупным рогатым скотом.
В частности, в Витебской области массово умирают коровы. Прокуратура недовольна условиями содержания животных в организациях сельского хозяйства Витебской области и обеспокоена падежом скота. Документ об этом ведомство отправило в облисполком. Прокуратура заявляет, что в 19-ти из 21-го районов области с начала года уменьшилось количество крупного рогатого скота. Всего по разным причинам умерли почти 17 тысяч животных. Больше всего потери в Верхнедвинском, Глубокском и Миорском районах, отмечают в прокуратуре.
«Из-за бездействия и халатности должностных лиц местных органов власти, руководителей сельхозорганизаций исчерпывающие меры по обеспечению сохранности скота не принимаются. Как следствие, практически в каждой второй сельхозорганизации ситуация с падежом усугубляется в результате элементарной бесхозяйственности и грубых нарушений производственно-технологической дисциплины.» — сообщает прокуратура.
По словам экспертов, проблему падежа скота усугубляет отсутствие западных лекарств и вакцин. Ну, а главная причина сокращения поголовья скота — изолированность Беларуси от внешнего мира.
«Санкции, как бы ни хорохорились депутаты, что те не работают, на самом деле работают. Взять, например, растениеводство. Нет импортных семян свёклы — нет сахара в стране, на белорусских семенах мы сахар не вырастим. Заводы будут попросту простаивать. Эффективность производства упадёт в разы.» — считает эксперт в сфере сельского хозяйства Николай Лысенков.
За падеж скота, прокуратура требует привлечь к ответственности чиновников. Кроме того, облисполкомы должны отчитаться о мерах, которые принимаются для исправления ситуации.