Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Риски блэкаута по всей стране. Зачем на Полесье начинают строить новую ЛЭП?
12 марта 2025 г.
На юге страны анонсируют масштабный проект обновления линий электропередач. Речь идет о программе развития Припятского Полесья на 2025–2030 годы в Гомельской области.
”
«Будет повышена надежность энергоснабжения: в планах — возведение высоковольтных линий «Петриков — Лельчицы», «Мозырь — Петриков — Микашевичи». Высоковольтная линия «Мозырь — Петриков — Микашевичи» имеет стратегическую задачу: подключение альтернативных источников в случае сбоя в энергосистеме.» — сообщили в Министерстве экономики.
Напомню, в прошлом году по стране, и особенно по югу, прошел мощный ураган. В результате почти двое суток потребители в Мозырском районе — в том числе, крупные предприятия, такие как Мозырский нефтеперерабатывающий завод — оставались без электричества из-за одной рухнувшей опоры ЛЭП 330 киловольт. Вследствие этого вся линия оказалась отключена, а подать электричество с другой области оказалось невозможно. Это ЧП показало, что страна вообще не готова к стихиям.
”
«Мы опаздывали, на полдня, на день, ну что там… “завтра сделаем”. Пеплом голову посыпать не надо. Надо сделать выводы из этого. если не хватало столбов и проводов, значит надо делать запас. Если вы где-то не так развернулись — учтите это. Для нас это должен быть капитальный урок.» — говорил тогда Александр Лукашенко.
В этом году риски блэкаута сохранятся. Напомню, после поддержки Минском российской СВО Украина отключила линию Гомель — Чернигов, и закольцовка исчезла. Энергетики начали корректировать ситуацию и делать другую закольцовку: строить ЛЭП из Мозыря и Петрикова на Солигорск, но до сих пор эту систему так и не ввели в эксплуатацию. Суммарные затраты оценивались в 74 млн долларов, однако деньги потрачены, а результата — нет. Теперь проект обещают закончить лишь к 2030 году. Тем временем синоптики предупреждают: климат меняется и таких ураганов, как прошлым летом, станет еще больше. Вообще белорусские энергосистемы в большинстве случаев не менялись еще с советских времен. Отключения электрики в разных городах и регионах страны случаются все чаще, при этом запущенная БелАЭС никак не меняет ситуацию.
”
«Мы до сих пор живём на инфраструктуре советского периода. Даже запуск БелАЭС мало что изменил — система по-прежнему уязвима к погодным аномалиям и внешним рискам. Без масштабной модернизации сетей любые ураганы, перебои с поставками или аварии будут приводить к блэкаутам. Проблема не только в линиях, а в отсутствии комплексного подхода — запасных маршрутов, резервных мощностей, быстрой реакции на ЧС. Страна просто физически не готова к новым климатическим вызовам.» — говорит эксперт по энергетике Валентин Водянов.
Недавно стало известно, что в Гомельской области до сих пор не ликвидированы последствия урагана, который прошел летом. Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля, работы продолжаются в Василевичском, Жлобинском и Мозырском лесхозах.