Прогноз на 2025 год по валюте: почему в прошлом году беларусы потратили так много сбережений?

В конце года белорусский рубль подешевел по отношению к доллару вслед за российским рублем. Последний обесценивается из-за экономических трудностей в соседней стране.
При этом то, что происходит в России, предопределяет состояние белорусского рынка. Внутренняя ситуация в последнее время мало влияет, отмечают эксперты. По их словам, Нацбанк решал традиционную задачу, как не укрепиться к российскому рублю и в то же время не обесцениться чрезмерно к доллару.
В конце прошлого года курс белорусской валюты был крайне нестабилен. Он то падал, то незначительно понимался, а затем снова падал. В правительстве считают, что такие колебания были временными. Как сказал премьер-министр Роман Головченко, нестабильность нацвалюты связана с политической ситуацией в США.
Эксперты ожидают, что в следующем году экономика Беларуси вырастет всего на несколько процентов. Однако благосостояние граждан от этого не улучшится из-за высокой инфляции, которую прогнозируют на этот год. Экономист Ярослав Романчук уверен, что шансы на спасение рубля невелики.
Эти оценки подтверждаются как местными экономистами, так и аналитиками из Евразийского банка развития. Они указывают на потенциальные угрозы для финансовой системы страны, такие как падение цен на энергоресурсы, нестабильность цен, глобальный финансовый кризис и замедление роста сбережений.
В таких условиях предсказать дальнейшую судьбу белорусского рубля весьма сложно. Экономист Алиса Рыжиченко считает, что доллар может подняться и до 4–5 рублей.
По словам экономистов, люди стремятся накопить валюту, готовясь к возможному ухудшению экономической ситуации и снижению доходов. Также существует вероятность появления параллельных валютных курсов и трудностей с покупкой иностранной валюты, отмечают эксперты.