Новые цены на бензин. С 15 марта в Беларуси подорожает топливо. И это только начало

13 марта 2025 г.

Вот такое заявление можно было услышать от Александра Лукашенко десять лет назад, но не сейчас. Ведь цены на топливо продолжают расти.

«Никакого повышения цен на бензин не будет. Мы привязали бензин к доллару, это привычная цена в Беларуси. И пусть на другое не рассчитывают. Вот надо те задействовать рычаги, а не простые. Взяли цены подняли, это и дурак может сделать. Взяли искусственно цены подняли. Никакого повышения цен на бензин в Беларуси не будет.» — говорит Лукашенко.

Если раньше они повышались медленно, но уверенно — по 1 одной копейке за литр в месяц, то теперь скорость подорожания бензина заметно возросла. Как уточнили в концерне «Белнефтехим», с учетом всесторонней оценки экономической ситуации и конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов в соседних государствах принято решение о плановой, поэтапной корректировке цен на нефтепродукты — на 16 копеек за литр топлива. Повышать цены будут с шагом по 2 копейки в неделю, начиная с 15 марта. По словам (ТИтр) Анастасии Лузгиной, стоимость топлива растет вслед за ценами в России:

«То, что мы сейчас видим по поводу подорожания бензина, -это связано в основном с внешним рынком, с динамикой внешних цен на нефть. А мы-то привязаны к этому через Россию. Мы к ней привязаны, то есть зависит наша стоимость нефти, которую Беларусь покупает, зависит от стоимости и рассчитывается по формуле от стоимости марки нефть Urals, которую продаёт непосредственно Россия.» — считает Лузгина.

Напомню, дроны ВСУ недавно возобновили атаки российских НПЗ. На днях украинские беспилотники атаковали столицу России и среди прочего поразили Московский НПЗ. В связи с этим цены в России действительно поползли вверх. Однако на ценовую ситуацию в Беларуси влияет также общая инфляция в стране.

«В целом начинают цены расти какой-то один товар, хотя бензин — это такой важный товар для белорусов, но тем не менее для всех в принципе, для всего населения и для других стран уже как бы проблема, когда начинается что-то подобное, когда что-то происходит в целом с уровнем цен на ряд позиций.» — дополняет Лузгина.

У населения же в такой ситуации не остается другого варианта, кроме как скупать доллары и евро.

Беларусы очень быстро на это реагируют, когда цены начинают действительно ускоряться, они начинают действовать по-хозяйски, и скупать товары долгосрочного потребления. Потому что у нас к сожалению был уже не один такой случай, кризис, который выливался в активные, в высокие темпы инфляции и девальвации белорусского рубля.

В этом году инфляция в Беларуси сохраняет устойчивую тенденцию к росту. Все больше экономистов предупреждают: к концу года она может снова стать двузначной. Уже в начале года фиксируется ускорение цен на продукты, коммунальные услуги и непродовольственные товары.