Неуловимые врачи. Детская поликлиника в Кобрине опубликовала график приема невролога. Что возмутило родителей?

27 февраля 2025 г.

Попасть на прием к врачу стало практически невозможно. Женщина в Кобрине недавно посетила детскую поликлинику.

Там она обратила внимание на расписание приема невролога. Прием ведется только с понедельника по четверг и только в течение двух часов.

«Как попасть к неврологу, если у него такой график работы? Я просто в шоке!» — говорит женщина.

При этом как позже сообщили в поликлинике Кобрина, записаться к неврологу можно только на апрель.

«На март талонов нет. Раздавали 18-го числа. 18 марта будем выдавать на апрель. По понедельникам и четвергам невролог даёт десять дополнительных талонов. В эти дни талоны выдают в регистратуре. Подходить нужно к 7:30. Анна Радевич — единственный невролог в детской поликлинике. Других специалистов нет и новых не ожидается.» — возмущается девушка.

За два дня видео женщины посмотрели более миллиона раз. Под ним — около 2000 комментариев. Беларусы подтверждают, что такая ситуация не только в поликлинике Кобрина, а везде по стране.

«-У нас в Гомеле (поликлиника № 14) попасть к эндокринологу почти невозможно. Два врача, то на учебе, то в отпуске, то на больничном. -Я полгода пыталась попасть [к неврологу]. Записывалась за месяц, прихожу на приём, а мне говорят: доктор на больничном (в командировке, на учёбе, на совещании в горисполкоме). В итоге пошла к главному врачу, и сразу нашёлся невролог. Теперь надо снова идти после обследования, а можно только по направлению от терапевта. Решила — пойду платно.» — говорят жители.

А в некоторых больницах профильных специалистов вообще нет, пишут белорусы.

-У нас в детской поликлинике в Гомеле вообще нет ни невролога, ни офтальмолога, ни ортопеда.
— На самом деле, это большая проблема, что в поликлиниках нет персонала. В итоге человек не может получить бесплатную помощь, на которую имеет право согласно закону.


Тем временем статистика показывает, что с кадрами в белорусской медицине действительно катастрофа. В целом по стране требуется около 4500 врачей-специалистов. Столько предложений от нанимателей размещено в общереспубликанском банке вакансий. Кроме этого нужно еще около 4 тысяч медсестер. Нехватку кадров эксперты связывают с массовым оттоком граждан за рубеж.