Худший показатель в истории. На рынке труда Беларуси не хватает 205 тысяч работников

12 мая 2025 г.

Столько предложений от нанимателей размещено в общереспубликанском банке вакансий. В целом по стране требуется 205 060 работников.

Впервые отметку в 200 тысяч количество вакансий превысило во второй половине апреля. Проблему с трудовыми ресурсами действительно пытаются решить разными способами. Недавно Александр Лукашенко договорился с Пакистаном о приеме 150 тысяч трудовых мигрантов из этой страны. При этом беларусам он посоветовал больше работать, если кому-то не нравятся пакистанцы.

«Есть проблема и с трудовыми ресурсами. Это проблема существует везде. началась с Европейского союза, захлестнула Россию и у нам достается. Хотя я уже третий раз повторю публично за последнее время. У нас производительность труда в три раза ниже, чем в Европейском союзе. По-народному говорю, человек делает в три раза меньше, чем в Европейском союзе. Так и наверное нам придется в ближайшем будущем согласиться на то, что у нас будут работать люди с других стран. И прежде всего со стран азиатских.» — говорит Лукашенко.

Экономисты объясняют: в валютном эквиваленте беларусы действительно производят меньше. Однако это не из-за того, что они работают меньше  европейцев, а потому, что стоимость труда в стране меньше, чем в Европе. Оттого многие беларусы и стремятся уехать в ЕС.

«Если мы посмотрим на демографическую ситуацию в Беларуси, она оставляет желать лучшего. Уровень рождаемости низкий. Большое количество людей уехало на Запад. Трудовая миграция тоже не прекращается. Люди уезжают на Запад. Да и вообще у амбициозных молодых людей гораздо другие, совсем другие финансовые возможности. И это процессы, которые будут не не остановить призывами с патриотизмом, что вот вы должны жить на своей земле. Ну, извините, этим этим людей особенно так не убедишь. Если мы посмотрим на европейские страны, то очень многие европейские страны нуждаются действительно в рабочей силе.» — считает политолог Александр Фридман.

Согласно разным данным за последние три года из страны уехало более полумиллиона человек. При этом уезжают в основном экономически активные, молодые люди. А в Беларуси в это время пытаются мотивировать работать людей на пенсии. С новыми предложениями в прошлом году выступил Александр Лукашенко.

«В 55, в 60 лет, как у нас уходят на пенсию, даже в 65 лет… ну что это за пенсионеры? Это человек, который еще может работать. И поэтому если человек желает, надо дать ему возможность работать.» — отметил Лукашенко.

Тем не менее с тех пор на работу вышло только 10 тысяч пенсионеров, а количество незакрытых вакансий выросло на 50 тысяч. Больше всего кадров сейчас нужно в Минске — 56 555. Для сравнения: на 14 февраля в столице было 52 тысячи предложений для соискателей.

Напомню, ранее в Минтруда обращали внимание на то, что в Минске требуется больше всего работников — около четверти от всех вакансий по стране. Особенно нужны в столице кадры в сфере IT, торговле и медицине.