Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Из Беларуси с любовью. Лукашенко предложил поставить в Минске памятник Си Цзиньпину. Что думают беларусы?
9 июня 2025 г.
В Минске открыли Национальный футбольный стадион. Новая арена расположена на улице Ванеева и вмещает 33 тысячи зрителей.
Она станет основной площадкой для домашних матчей сборной Беларуси по футболу. Стадион открыл лично Александр Лукашенко, поблагодарив лидера Китая Си Цзиньпина за его строительство.
”
«12 или 13-ый раз бывая в Пекине. Закончились переговоры, официальная часть. Си берет меня за руку и говорит говорит: давай что-то покажу. Я думаю, опять же не по-китайски. Он меня подводит к какому-то покрывалу, снимает это покрывало и говорит: Вот, бассейн, о котором ты мечтал, и стадион международного уровня. Мы это подарим белорусскому народу.» — говорит Лукашенко.
Решение о строительстве Национального футбольного стадиона в Минске приняли почти 10 лет назад — в 2017 году.
Именно тогда Александр Лукашенко обратился к Си Цзиньпину с просьбой о строительстве арены с китайским колоритом, символизирующей дружбу между Беларусью и Китаем. Подготовительные работы на строительной площадке начались в январе 2019 года. Строительство велось при поддержке китайской стороны и завершилось в 2025 году. После открытия Александр Лукашенко предложил поставить Си Цзиньпину памятник.
”
«И вот сегодня мы официально открываем величайший памятник. Я сказал: на входе, где китайцы привезли памятник двух футболистов. Я сказал, что такой памятник в пору было бы поставить моему другу Си Цзиньпину.» — считает Лукашенко.
В соцсетях идею президента восприняли без энтузиазма. Беларусы пишут, что ставить памятник лидеру чужой страны, да и еще при жизни — плохая затея. Да и помощь по строительству стадиона — также не безвозмездная. После возведения этого объекта Беларусь осталась с миллиардными кредитами.
”
«За последние десятилетия Китай предоставил Беларуси кредиты на сумму более 2,5 миллиарда долларов, включая льготные линии на инфраструктурные проекты, такие как Национальный стадион. Эта финансовая поддержка, безусловно, помогла модернизировать экономику, но она загоняет страну в долговую яму, где Пекин диктует условия. Конечно, такая зависимость лучше, чем полная подчиненность России, от которой Минск пытается диверсифицировать свои связи, но это крайне тревожная ситуация. Беларусь рискует стать экономическим форпостом Китая в Европе, теряя остатки самостоятельности.» — отмечает экономист Андрей Белкин.
Экономисты напоминают, что Беларусь накопила значительную задолженность перед Китаем. Пекин становится ключевым кредитором Минска, что позволяет ему получать доступ к белорусским активам и рынкам.
А это, по мнению специалистов, создает риски утраты контроля над стратегическими отраслями, в то время как Беларусь и так в уязвимом экономическом положении из-за зависимости от России.