Голубь мира. Какую роль Беларуси отвела Москва в мирных переговорах с Украиной?
12 июня 2025 г.

Возможное участие Беларуси в достижении мирного урегулирования между Россией и Украиной было одной из тем переговоров в Москве министров иностранных дел Беларуси и России Максима Рыженкова и Сергея Лаврова.
Об этом заявил Максим Рыженков на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой. Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал признательность беларусской стороне за понимание и поддержку Москвы в конфликте, а также переговорном процессе.
Недавно Владимир Зеленский заявил, что Россия предлагает провести новый раунд российско-украинских переговоров именно в Беларуси.
По его словам, сейчас в качестве мест для проведения переговоров рассматриваются несколько вариантов. Среди них: Ватикан, Швейцария, Мальта и Африка. Зеленский уточнил, что Ватикан в качестве места встречи поддерживают все, кроме России. В свою очередь, Москва хотела встречаться в Беларуси.
«Как вам сказать, на что это похоже? Если не хотят, мне кажется, люди должны сказать: «Мы сейчас не готовы. Или не хотим заканчивать войну». Потому что это несерьезно. Беларусь для нас на сегодня является страной, из которой полетели ракеты, и, соответственно, она является союзником страны, которая на нас напала. И войска заходили из Беларуси. Это просто невозможно в отношении Беларуси.» — сказал Зеленский.
О непосредственном участии Беларуси в качестве договаривающейся стороны речь, похоже, уже не идет. Тем не менее, судя по словам Зеленского, сохраняются шансы на проведение переговоров в Беларуси.
«Из сказанного Зеленским можно сделать несколько выводов. Первый — Беларусь в качестве переговорной площадки по-прежнему находится на столе. Второй — Украина выступает против переговоров на белорусской земле. И третий, не менее важный вывод — слова президента Украины можно трактовать так, что Беларусь рассматривается как возможное место проведения переговоров, но не как их полноправный участник.» — считает политолог Антон Буткевич.
Эксперты отмечают, что Беларусь как переговорная площадка и гарант безопасности Украины изначально продвигалась Россией. Плюс Александр Лукашенко – один из немногих союзников Москвы.
Поэтому эксперты не исключают, что Россия в перспективе будет всерьез настаивать на проведении переговоров именно в Беларуси. Возможно, потому, что в Беларусь без опасений сможет приехать и Владимир Путин. Без угрозы ареста или провокаций. Как известно, после ордера Международного суда во многих страны могут быть нюансы. А для финальной стадии переговоров таки понадобился личное присутствие президента России.