Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Главный праздник страны. Как беларусы отмечают День независимости?
3 июля 2025 г.
Милиция перешла на усиленный вариант несения службы, а некоторые станции минского метро 3 июля будут работать до двух часов ночи. Безопасность и комфорт на праздновании – прежде всего. Сегодня страна отмечает главный праздник белорусской государственности – День Независимости.
”
«Сегодня мы торжественно отмечаем праздник, который имеет для нас фундаментальное значение. Независимость – это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Так мы должны понимать свою независимость.» — говорит Лукашенко.
День независимости 3 июля праздновали не всегда. До 1996-го важной датой в истории возрождения Беларуси было 27 июля. Решение о переносе было принято с приходом на пост Александра Лукашенко на республиканском референдуме.
”
«После принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» 12 июня 1990-го Верховный Совет Беларуси – тогда БССР – решил подготовить декларацию о государственном суверенитете нашей страны. 23 июля ее проект был представлен, а 27-го прошло голосование, на котором двести двадцать девять депутатов из двухсот тридцати двух поддержали декларацию. Она объявила о полном суверенитете Республики Беларусь, включая верховенство власти самостоятельность в принятии законов и независимость во внешней политике.» — рассказывает историк Алексей Ляхович.
Кроме того, Беларусь заявила, что намерена стать нейтральным и безъядерным государством. В августе 1991 года декларация получила статус конституционного закона.
С этого момента на протяжении шести лет День независимости отмечался именно 27 июля. Что вполне логично, ведь это дата утверждения официального документа, подтверждающего право белорусских земель на свободу и самостоятельность.
”
«Прыняцце дэкларацыi аб суверэнiтэце Беларусi – гэта вельмi важны, пасля 25 сакавiка, акт, якi сцвярджае iмкненне народа да свабоды, незалежнасцi iсамаразвiцця.» — отмечает историк Николай Купавин.
Что касается даты 3 июля – это день освобождения Минска от гитлеровской армии в 1944-ом. Согласитесь, тоже большой праздник, однако не отражает всей сути того, что вложено в понятия «свобода» и «независимость».
Эксперты говорят о том, что перенос торжества и подмена понятий были началом переписывания истории суверенной Беларуси. Сегодня властям неугодно, чтобы люди помнили о БНР, о том, что было закреплено в тексте той декларации.
”
«Это ведь настолько неудобно, когда людям говорят, что никакой БНР не было, что герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг придумали фашисты, а в общественном доступе есть фото действующего президента Беларуси, где он в 1994 году принимает присягу под таким флагом. А герб «Погоня», кстати, сегодня признан историко-культурной ценностью Беларуси. Да и чтобы люди помнили о той декларации, о том, что в ней написано – не выгодно. Беларусь же хотела быть нейтральной державой, без ядерного оружия, мирной. А сегодня с территории страны ведутся атаки на дружественное нам государство. Людей хотят заставить забыть, ведь так ими проще управлять.» — дополнил историк Михаил Быско.
Не для того ли, чтобы отвести глаза от правды, огромные суммы из госбюджета тратятся на салюты, парады и концертные шоу с оплатой российских исполнителей?
А может беларусов пытаются «прикормить» с помощью продуктовых пакетов, которые раздавали на предприятиях ко Дню Независимости? Это не предположения, а вопросы на подумать, как говорили учителя в школе.