Инфляция пошла в разнос. Картошка за год подорожала на треть. Чего ждать дальше?

14 февраля 2025 г.

Инфляция в этом году ускорится и может достигнуть двузначных показателей. Такую оценку дают экономисты по состоянию на начало года.

Причина тому — санкции, деструктивные процессы в самой экономике Беларуси, а также усиливающийся экономический кризис в России. Согласно прогнозам специалистов, рост зарплат существенно замедлится, как и экономика в целом, а рост цен, наоборот, ускорится. И — это базовый сценарий, то есть такой, который не учитывает дополнительных санкций, внезапных шоков и других так званназваемых “черных лебедей” для Беларуси. Даже в таких условиях вредоносные процессы для отечественной экономики уже запущены.

«Мы видим повышение налогов, мы видим повышение штрафов, мы видим повышение тарифов на коммунальные услуги. Мы сейчас увидим повышение цен, и скорее всего будет отпускание цен.»- говорит экономист Алиса Рыжиченко.

Регулирование цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары правительство Беларуси ввело в октябре 2022 года. С тех пор цены на эти товары росли лишь в пределах установленных ограничений. Например, в 2024 году инфляция составила 5,2%. При этом стоимость некоторых нерегулируемых товаров увеличивалась на десятки процентов, фактически компенсируя меры по сдерживанию инфляции. Теперь после выборов цены и вовсе отпустят.

«Сейчас выборы прошли, сейчас первая очередная задача — это собрать больше денег населения. Государственный бюджет на 87%, почти на 86 с копейками процентов состоит из налоговых поступлений. Соответственно, чем больше будут цены, тем выше будут платить налоги предприятия той же торговли, да те же производители и так далее.»- прогнозирует Рыжиченко.

В таких условиях двузначная инфляция — не страшилка, а вполне реальный прогноз. На отдельные продукты цены уже выросли в двузначном порядке.

«Да, я думаю что она будет однозначно даже если официальные цифры на какое-то значение в рамках 7%, но по факту мы будем видеть однозначно двузначные показатели по ценам. И уже на товары, на услуги и мы это видим сейчас, потому что у нас, например, картошка за прошлый год подорожала на 30%. Хотя цена регулируемая. Только за декабрь по отношению к ноябрю она выросла на 62% цена. Вот такие вещи точечные будут однозначно происходить. В целом инфляция, конечно, будет расти и тут вот предпосылки, кроме того, что и будет изменяться курс доллара в сторону повышения, и инфляция скорее всего будет ускоряться и в России.» — говорит Рыжиченко.

Рыжиченко подчеркивает, что одна из основных причин ускорившийся инфляции — зависимость от России. По данным аналитиков, в Москве готовятся к сценарию, по которому экономика может замедлиться до технической рецессии быстрее, чем удастся обуздать инфляцию.Снижение цен на нефть, бюджетные ограничения и рост корпоративной задолженности являются главными экономическими рисками, с которыми сталкивается Россия.