Тень СВО над Минском: что скрыто в новом президентском указе, касающемся Минобороны и Генштаба?

28 января 2025 г.


Александр Лукашенко сразу после выборов подписал секретный указ, уточняющий положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил.

В пресс-службе президента сообщили, что это делается якобы для приведения нормативной базы в соответствие с новой военной доктриной.

«В частности, функции Минобороны дополнены положениями по реализации в Вооруженных Силах мероприятий по патриотическому воспитанию, а также по освещению в средствах массовой информации деятельности ВС. Кроме того, уточняется состав коллегии Минобороны. Функции Генштаба дополнены положением по координации деятельности силового компонента военной организации государства по вопросам обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты», — уточнили в пресс-службе.

Однако главные пункты указа, как это часто бывает, строго засекречены. Напомним, в апреле в стране приняли новую военную доктрину. Тогда же Александр Лукашенко впервые заявил, что Беларусь готовится к войне. Во время принятия доктрины министр обороны Виктор Хренин отметил, что теперь в неё внесены пункты о ядерном оружии России.

«Чётко сформулирована линейка имеющихся угроз военной безопасности нашей страны. Исходя из этого, мы чётко выстроили и сформулировали те меры, которые будет принимать государство при возникновении рисков, вызовов и угроз. Мы чётко определили, что должны делать госорганы, какие функции выполнять в рамках реагирования на возможные угрозы военной безопасности нашей страны. Мы чётко определили и доводим взгляды Республики Беларусь на применение размещённого на нашей территории тактического ядерного оружия», — заявил Виктор Хренин.

Однако это не единственное нововведение. Больше всего экспертов обеспокоило то, что Хренин объявил об обязательствах белорусской армии в рамках Союзного Государства.

«Появилась новая глава, где мы чётко определяем свои союзнические обязательства перед нашими союзниками», — сообщил Виктор Хренин.

В декабре прошлого года Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Документ предусматривает взаимные обязательства по защите суверенитета, независимости и конституционного строя обеих стран, а также обеспечение территориальной целостности и неприкосновенности внешних границ Союзного государства. Эксперты полагают, что именно с имплементацией этого договора и связан новый указ президента.

«Для выполнения этих задач стороны договорились использовать все доступные силы и средства, включая тактическое ядерное оружие, размещённое на территории Беларуси. И сейчас все военные указы будут нацелены на две вещи: это ядерное оружие и интеграция белорусской армии в российскую. Фактически речь идёт о задействовании белорусской армии в будущих военных операциях России», — считает военный эксперт Алексей Дроздович.

Напомним, договор о гарантиях безопасности усиливает военное сотрудничество между Россией и Беларусью, закрепляя обязательства по взаимной обороне и совместному использованию ядерного потенциала.