Что Минску от переговоров Киева и Москвы? Александр Лукашенко назвал плюсы и минусы для Беларуси

22 февраля 2025 г.

Переговоры России и США в Эр-Рияде президент прокомментировал на выездном семинаре по сельхоз тематике. Он заявил, что не знает, чего хотят США от России.

Лукашенко опасается, что Вашингтон хочет столкнуть Москву и Пекин.

«Вы видите, как меняется обстановка политическая, которая довлела над экономикой в связи с политикой США и так далее. Но обольщаться не надо. Мы не знаем, чего хотят США. Говорю это потому, что я абсолютно погружен в эти вопросы. Мы не знаем, чего они потребуют от россиян за прекращение войны и так далее. Мне кажется, что они попробуют сейчас россиян столкнуть с китайцами. Вот этого россиянам допустить нельзя.» — говорит Лукашенко.

Александр Лукашенко также опасается, что после завершения СВО и снятия санкций западные компании вернутся в Россию, и Беларусь проиграет конкуренцию.

«Где-то, наверное, нам на пользу, где-то вряд ли, если туда вернутся все эти иностранные компании — вначале американские, а потом другие — европейские. Будет непросто конкурировать на нашем рынке. Но продовольствие будет нужно всем. Поэтому страну встряхните как положено.» — добавил Лукашенко.

Как известно, после начала Специальной военной операции многие западные компании ушли из России. А Беларусь, потеряв западные рынки, практически полностью переориентировала свою экономику на российский рынок. Но и там не все так однозначно. Как сообщил Россельхознадзор, в январе сократились поставки белорусских сливочного масла и куриных яиц в Россию. Недостающие объемы заполнили другие страны. Причины падения поставок не называются. Вообще Беларусь активно закрывала в РФ недостающие объемы и по продуктам. Так, почти 100% импортного молока в России приходилось на Беларусь. Однако, по словам экспертов, в последнее время Россия отказывается покупать не только белорусские продукты, но и другие товары, в том числе и технику.

По словам экспертов склады завалены продукцией, которую никто не хочет покупать, даже в России. Соседняя страна, в частности, отказывается от новых автобусов и грузовиков «МАЗ». Об этом свидетельствуют данные агентства «АСМ-холдинг». На этом фоне Минск ищет партнеров за рубежом, но там белорусскую продукцию вытесняет Россия, корой на фоне санкций тоже некуда девать свои товары. И китайский рынок — тому подтверждение.

По данным Главного таможенного управления КНР, Китай сократил закупки продуктовых товаров из Беларуси, заменив их на товары из России. Да и покупать белорусские товары по выгодным Минску ценам Пекин не спешит. Таким образом, казалось бы, дружественные Россия и Китай не просто не помогают Минску в сложной экономической ситуации, а фактически наживаются на чужом горе, отмечают эксперты. По их словам, Беларуси придется соглашаться с любой ценой, которую выставят Москва и Пекин. Потому что другого выхода у Минска сейчас нет и партнеры это отлично знают. А если в Россию вернутся западные бренды, то конкурировать Беларуси будет ещё сложнее, отмечают эксперты.