Будущие студенты на низком старте. В Беларуси началась регистрация на ЦТ

10 апреля 2025 г.

В Беларуси стартует масштабная вступительная кампания. У абитуриентов и выпускников прошлых лет есть почти две недели, чтобы зарегистрироваться на централизованное тестирование. Для прохождения ЦТ определены 40 учреждений образования в областных центрах и Минске.

«Зарэгістравацца можна да 22 красавіка ўключна. Заяву можна падаць, запоўніўшы электронную форму на сайце Рэспубліканскага інстытута кантролю ведаў, альбо асабіста, наведаўшы адзін з пунктаў рэгістрацыі. Пры сабе трэба мець дакумент або яго копію, які сведчыць асобу, від на жыхарства або пасведчанне бежанца. Важна: працэс рэгістрацыі для ўдзелу ў ЦТ лічыцца завершаным толькі пасля атрымання абітурыентам пропуску.» — рассказала представитель Минобразования Алена Светлая.

ЦТ пройдет 26 и 29 мая параллельно с централизованными экзаменами по белорусскому или русскому языку и по предмету на выбор. Резервные дни – 12, 21 и 23 июня. Сертификаты начнут выдавать с 1 июля. Кстати, выпускники сейчас уделяют много внимания подготовке к тестированию. Высокий бал для них не просто галочка, а уверенность в своих возможностях.

«Настроение хорошее, но все же немножко страшно. Я готовилась полтора года. Постоянно сдавала РТ, каждый этап по два варианта. Это было раз восемь, наверное. Хочу сдать на 81 плюс конечно же, чтобы десятка в аттестат была. Я сдаю математику. А с математикой я на ты, поэтому я не волнуюсь. Математику я знаю хорошо, поэтому уверен в своих силах. Настроен я только положительно, на хорошие результаты. Готов сдать централизованный экзамен по математике. Я стараюсь не волноваться»

Что же касается непосредственно поступления в белорусские вузы, тут мнения расходятся. Большинство абитуриентов рассматривают перспективу обучения в Европе. По словам выпускников, там больше возможностей реализовать свои идеи, проще проявлять инициативу и легче устроиться на хорошую работу по выбранной специальности. Это подтверждают и данные статистики. В прошлом году в Беларуси на высшее гособразование был недобор в почти 900 человек. И это при том, что закрылись сразу несколько частных вузов.

«Закрыли БИП и ИПД, а еще один перестал набирать первокурсников. Но даже такие меры не смогли замотивировать абитуриентов выбирать другие направления в госвузах. Мало кто захотел поступать на сельскохозяйственные специальности и в инженерно-технические вузы. Наши абитуриенты идут в очередь за апостилем, чтобы уехать за границу. Высокий спрос на обучение за границей. Перспектив в Беларуси немного, особенно учитывая нововведения по армии и отработке.» — говорит аналитик Екатерина Томская.

Напомню, в этом году в Беларуси выделено свыше 860 бюджетных мест для абитуриентов из России. Эксперты предполагают, что таким образом правительство планирует решить проблему нехватки поступающих из местной талантливой молодежи.