Богатые и бедные. Зарплаты в разных районах Беларуси отличаются почти в 2 раза?

14 февраля 2025 г.

Средняя зарплата в Беларуси, по данным Белстата, в прошлом году составила чуть более 2-х тысяч рублей. Однако эта сумма заметно различается в разрезе регионов. Местами почти в два раза. 

Самая высокая заработная плата традиционно в Минске и области – от 2-х до 3-х тысяч рублей. Это логично, ведь столица – это туристы, которые посещая театры, музеи, клубы, приносят дополнительный заработок в бюджет. Также в Минске и округе сосредоточены  производственные и логистические мощности, тесно связанные с экономикой столицы. А вот средний доход населения восточных регионах существенно ниже – примерно 1,5 тысячи рублей.

При чем эти суммы попадают в статистическую обработку до уплаты налогов и других отчислений. По факту — работники получают минимум на 14% меньше. Беларусь топчется на месте, даже Армения обогнала ее по уровню средней зарплаты, говорит политический эксперт Павел Казаков.

«За последние 10 лет рост средней зарплаты в Беларуси составил всего 68 долларов. Беларусь находится на предпоследнем месте по уровню средней зарплаты даже в Евразийском экономическом союзе. Например, в 2008 году средняя зарплата в Армении составляла менее 300 долларов, а в Беларуси более — 400. Но шли годы, Армения развивалась и перегнала Беларусь, достигнув в сентябре 2024 года средней зарплаты в 713 долларов. А наша страна под управлением Лукашенко топчется на месте.» — считает Казаков.

В Беларуси, по данным Белстата, за чертой бедности живет около 320 тысяч человек. Уровень бедности выше всего в Гомельской области (более 5 %) и сельской местности (около 6%). По данным Всемирного банка, 26 % беларусов, а это почти 2,5 миллиона человек из 9 миллионов граждан страны — живут за чертой бедности. Хотя по данным Белстата  —  в прошлом году уровень малообеспеченности населения снизился, эксперты считают, что в реальности все не так.

«В сентябре средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте составила 690 долларов. Десять лет назад, в декабре 2014 года, средняя зарплата в Беларуси была 622 доллара. То есть за десять лет она выросла на 68 долларов. И это без учета инфляции. За годы правления Лукашенко беларусы стали жить беднее, причем все: как противники, так и даже те, кто считает себя сторонниками Лукашенко.» — рассказали эксперты.

По заявлению Александра Лукашенко, в ближайшем будущем каких-то улучшений гражданам ждать не стоит. По оценкам экспертов, за реальной чертой бедности находятся не только каждый третий житель белорусской глубинки, но и каждый шестой житель столицы.  Уровень бедности в отдаленных городах и селах и вовсе приблизился  к «порогу крайней бедности».