Белорусский купол. В МВД похвастались успешной защитой от дронов, которая спасла дома беларусов

12 марта 2025 г.

Заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков во время встречи с журналистами, приуроченной ко Дню внутренних войск, рассказал, как спецподразделения внутренних войск защищают страну от беспилотников.

«Особо важные объекты на данный момент прикрыты средствами ПВО. Мы приобрели мощные средства РЭБ. У нас есть серьезные машины, которые создают над нами купол безопасности. Каждая группа наших спецподразделений имеет средства обнаружения и защиты от различных видов дронов. Мы движемся в этом направлении и будем приобретать новую технику, чтобы держать небо под контролем. Этому вопросу серьезное внимание уделяет Лукашенко.» — передает агентство БЕЛТА.

По словам Карпенкова, средства РЭБ уже смогли спасти от дронов дома многих беларусов. Министр официально признал, что беспилотники падают на территории Беларуси. Это первое официальное заявление о падении дронов на территории страны в этом году. Обычно власти стараются замалчивать этот вопрос. Впрочем, чьи именно дроны “падают” в Беларуси, и что они делают в воздушном пространстве страны, министр уточнять не стал. Тем временем российские дроны-убийцы типа Шахед/Герань продолжают атаковать юг Беларуси едва ли не каждую ночь. Больше всего страдают приграничные села, однако БПЛА-камикадзе добираются и до больших городов. 13 февраля, около полуночи дроны кошмарили Гомель.

По данным местных жителей, беспилотники заходили с юга и востока. Несмотря на скудную информацию от властей, уже очевидно, что речь идёт не о технических ошибках российских операторов.

«Москва, по сути, использует Беларусь как буфер, не считаясь с её безопасностью. Такие инциденты подрывают доверие даже среди лояльных военных и демонстрируют реальное положение: союзничество с РФ не означает защиту, а делает Беларусь уязвимой. Очевидно, что контроль со стороны российских сил над воздушным пространством стал угрозой и для самой Беларуси.» — говорит военный эксперт Александр Хороленко.

При этом с приходом весны российские дроны типа “Шахед”, падающие в южных лесах создали новую угрозу — массовые лесные пожары. За последние сутки с лесными пожарами боролись в четырех областях Беларуси — Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской. Общая площадь их очагов оценивается в 12 гектаров.

«С начала года всего в лесах нашей страны произошло уже 115 лесных пожаров на площади 150 га. Из-за сложной пожароопасной ситуации призываем граждан воздержаться от посещения лесов. На территории Брестской области временно введен запрет на посещение лесов во всех районах. Также запрет на посещение лесов введен в Ветковском и Петриковском районах Гомельской области.» — сообщает Минлесхоз.

Отмечу, что по данным МЧС за минувшие стуки от пожаров скончалось 6 человек. Власти связывают такое количество лесных пожаров с резким потеплением и досрочным началом сезона шашлыков, однако у очевидцев инцидентов совсем другое мнение.