Друзья по санкциям: Беларусь планирует делать комбайны в Иране, который живёт под санкциями десятки лет

31 января 2025 г.


Кроме комбайнов, Беларусь рассчитывает производить в Иране трактора и автобусы.

Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время визита в Казахстан, где он провёл переговоры с первым вице-президентом Ирана. Головченко отметил, что контакты Беларуси и Ирана развиваются на всех уровнях и подчеркнул, что страны продолжат целенаправленную работу по наращиванию взаимодействия.

«Как вы знаете, у нас интенсивно развиваются контакты на всех уровнях: от глав государств до министерств, ведомств и бизнеса. Я был с официальным визитом в Тегеране в конце 2022 года, затем мы принимали в Минске вашего коллегу — первого вице-президента Ирана господина Мохбера. Совсем недавно состоялось заседание межправительственной комиссии, я встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана. Мы провели очень содержательную беседу относительно подготовки визита его превосходительства президента Ирана в Беларусь и согласились в том, что надо очень хорошо подготовить этот визит и насытить его экономической повесткой», — заявил Роман Головченко.

Роман Головченко предложил Ирану переходить к практическому выполнению совместных проектов, в частности, производить в Иране трактора, комбайны, автобусы и электробусы. В свою очередь, первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф подчеркнул важность реализации всех договорённостей.

«Политические отношения между нашими странами на хорошем уровне. А в экономике нужно прилагать больше усилий. Встречи и переговоры как раз помогают в этом. Важно все договорённости реализовать», — заявил Мохаммад-Реза Ареф.

По данным Торгово-промышленной организации Ирана, эта страна закупает у Беларуси рекордное количество товаров. За год Тегеран импортировал товаров из Беларуси на сумму 59 миллионов долларов. Это на 35 % больше, чем годом ранее.

«Ранее страны договорились о поставках в Иран белорусских удобрений. В планах — создать и совместные предприятия, например в области фармацевтики и машиностроения», — говорит генеральный директор минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко.

При этом Иран находится под серьёзными санкциями. Поэтому особой выгоды для Беларуси сотрудничество с Ираном не принесёт.

«Максимум, что Иран может предложить, — это какие-то вооружения, дроны и ракеты. Но в связи с тем, что Иран на протяжении нескольких десятилетий находится под жёсткими санкциями, у него этих ресурсов немного. Поэтому сотрудничество с Ираном — это скорее жест отчаяния», — считают экономисты.

Иран действительно — одна из самых подсанкционных стран мира. Сотрудничая с Исламской Республикой, Беларусь рискует стать международным изгоем, отмечают эксперты. Они подчёркивают, что экономические результаты в нынешнее непростое время, конечно, не помешают, но главное — чтобы Беларусь не присоединилась к Ирану в списке стран-спонсоров терроризма.