НАРОДНЫЙ ЮРИСТ

Неосвоение земельного участка вовремя

18 марта 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

Добрый день, уважаемые радиослушатели! С вами снова Евгений Николаевич, я юрист по гражданскому праву. Я помогаю вам разобраться с тонкостями законодательства простым языком.

Поступил вопрос касательно изьятия земельного участка за его неосвоение. Спрашивает Татьяна: Я — мама троих детей. Ребёнку младшему уже 4 года, но до сих пор живём в общежитии. Пытались построить свой дом: нам знакомые отдали участок, его юридически оформили, обмеряли, оплатили проект. Но проблемы пошли когда пришла в райисполком к главному архитектору за справкой. Он не хотел её давать, так как организация, которая делала проект и хотела построить нам дом, — не районная. Сделал справку, пришла в банк — неправильно, вернули её в банк. Он её не делал 10дней. Когда сама с мужем приехали — он при нас начал печатать эту справку.

Естественно, времени прошло. Каждый месяц ходила в бухгалтерию за справкой мужа о его зарплате за 3 месяца. И вот, все документы собраны — декабрь 2023 года, прихожу в банк, а они мне говорят — подождите нового года, будет увеличение субсидии. Но решили подождать. В январе пришла, а мне девочка из банка говорит — вам нужно обновлять все документы, они прошлого года. И короче, замкнутый круг. А из-за этой цепочки прошёл год и по закону участок у нас изъяли. Позвонил председатель сельсовета и пригрозил, что если от участка не откажемся, то будут штрафы. Не знаю, что делать.

Моя рекомендация в таком случае, следующая:

Изъятие участка за неосвоение

Согласно ст. 55 Земельного кодекса Республики Беларусь, участок может быть изъят, если в течение 3 лет он не используется по назначению (не начато строительство, нет согласованной документации и т.д.). Но если задержка вызвана действиями должностных лиц райисполкома, это не ваша вина, а нарушение со стороны местной власти. Вы имеете право:

  • Обжаловать действия исполкома;
  • Подать заявление о восстановлении права на участок, указав все обстоятельства: бюрократические проволочки, действия архитектора, рекомендации банка и т.д.;
  • Требовать предоставления другого земельного участка под строительство, так как вы относитесь к категории многодетных семей (это даёт льготы по предоставлению земли — ст. 114 Жилищного кодекса РБ).

Так что – защищайтесь!