Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Жительница Гомеля Наталья зашла в магазин «Евроопт», чтобы купить белорусские груши, но не нашла ни одной. Зато были из Бельгии, Южной Африки и Аргентины.
Действительно, полки супермаркетов наполнили фрукты и овощи из-за рубежа. При чем речь идет практически обо всех продуктах. В том числе, и о тех, которые растут в Беларуси и считаются сезонными. Груши из Африки, яблоки из Польши, ягоды из Испании. Появился и молодой картофель. Правда не белорусский, а из Азербайджана.
”
«Гипермаркет Евроопт. Азербайджанский картофель, как крупный, так средний, так и мелкий. В торговом центре на станции метро “Спортивная”. Есть большие, есть мелкие, есть средние. На любой выбор, как говорится.» — говорит женщина.
При этом покупатели начали замечать, что все больше фруктов и овощей продается с маркировкой стран ЕС. Напомню, что ввоз продуктов из Евросоюза ранее был категорически запрещен Александром Лукашенко, как ответ на санкции Запада.
”
«Задача правительства мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции, мы должны посмотреть,какие страны это сделали и мы должны соответствующим образом отреагировать. Мы должны симметрично ответить. Не надо бояться. нужно показывать им зубы.» — отмечают люди.
Однако Беларусь сняла контрсанкции в конце мая этого года, поскольку в магазинах просто закончились свои продукты. 28 мая правительство официально отменило запрет на импорт ключевых овощей и фруктов из стран Европейского Союза, включая картофель, белокочанную капусту, лук и яблоки.
К слову, российских овощей также стало больше на белорусских прилавках. Правда стоят они даже дороже, чем европейские.
”
«Слушайте, ну с помидорами черри походу охренели вообще. Вот если кто-то будет говорить про импорт, ещё про что-то…, это всё РФ, производство Россия, пожалуйста. 14.70, 14.70, 15, 14.70. И мы в одном Таможенном Союзе, то есть нам никакую растаможку проводить не нужно. В начале зимы были помидоры по 8 руб., сейчас 14.70. А вот, пожалуйста, ещё помидоры черри. Египет, правда, килограмм 15.96, 3,99 — вот такая вот баночка. Вот это реальный импорт, но он почему-то стоит дешевле, чем российские помидоры.» — рассказывает женщина.
Тем временем цены на клубнику выросли до 20-30 рублей за килограмм. Малина практически сразу исчезла с прилавков.
Цены на огурцы в Минске также доходят до 20 рублей за килограмм. Бананы также стоят на 50% дороже, чем в прошлом году. Покупатели шокированы, ведь полки пустеют, а цены растут как на дрожжах, несмотря на сезон урожая.