КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Лечить некому. В Минздраве проговорились о сумасшедшем дефиците медработников

12 июня 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

В Минздраве заявили, что проблем с медицинскими кадрами в стране нет. Так на пресс-конференции высказалась начальник Главного управления кадровой работы и профессионального образования Минздрава Ольга Колюпанова.

«Нельзя сказать о том, что у нас есть проблема, дефицит кадров, особенно в регионах и с узкими специалистам. У нас имеется достаточно хороший кадровый ресурс. У нас самая большая задача — это рациональное их использование. Мы внедрили такую систему, как упрощенный допуск к занятию смежных специальностей. Потому что по программам повышения квалификации, особенно это касается таких, по мнению населения проблемных вопросов, это врачи ультразвуковой диагностики, диагностических методов исследования. Поэтому сказать о том, что у нас дефицит, так нельзя сказать. Рациональное их использование.» — дополнила Колюпанова.

Как бы не называли в Минздраве врачебный коллапс — дефицитом или рациональным использованием, но цифры говорят сами за себя.

Согласно данным из Общереспубликанского банка вакансий, в стране не хватает почти 5000 врачей-специалистов и около 4000 медицинских сестер. Самая острая  нехватка врачей в Минске (около 1300 вакансий) и Минской области (около 700). Однако и в регионах с врачами тоже серьёзные проблемы. Соцсети забиты фото и видео очередей в региональных поликлиниках. Люди по полдня стоят в очереди, не могут взять талончик и ссорятся в очередях.

«Я с 4 утра стою! Почему только 4 талона? Я приезжаю не первый раз! Ищите талон! Где остальные талоны?» — ссорятся люди.

Известен случай, когда в Жодино мужчина умер в поликлинике в очереди за талонами. 70-летний пенсионер приехал в поликлинику в полпятого утра, но до открытия регистратуры не дожил. По словам врача общей практики Лидии Колотун, очереди — следствия нехватки врачей. Основные причины дефицита — отток кадров за границу и низкие зарплаты.

«Очереди в белорусских поликлиниках — это следствие острой нехватки врачей, которая нарастает с каждым годом. Многие специалисты уезжают за границу в поисках лучших условий работы и зарплат, особенно в Польшу и Германию. Например, в 2024 году около 15% медицинских работников покинули страну, по данным профсоюзов. Нагрузка на оставшихся врачей растет, что приводит к переполненным поликлиникам и долгому ожиданию. Государство пытается закрывать вакансии, но обучение новых кадров занимает годы. Да и студенты тоже уезжают.» — отметил врач Лидия Колотун.

На фоне таких проблем в Минздраве решили привлечь к работе интернов из стран Азии и Африки. По словам Ольги Колюпановой, министерство рассчитывает, что выехавших врачей заменят прибывшие мигранты. Их уже учат в белорусских вузах.

«5 тысяч — это иностранные граждане. И в последние 3 года иностранные граждане остаются в нашей стране, проходят интернатуру и готовы поработать в нашей стране .Конечно это Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения.» — дополнила Колюпанова.

Добавлю, что в Беларуси не так давно существенно повысились цены на ряд медикаментов, произведенных внутри страны.

Министерство здравоохранения приняло решение о корректировке отпускных цен, по которым производители реализуют лекарства аптекам и юр лицам. Повышение цен  затронуло лекарства от аллергии, средства для борьбы с острой диареей, глазные капли, обезболивающие, а также рецептурные анальгетики.