Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
Правительство уже несколько месяцев обсуждает, как изменить ценовое регулирование, но пока без конкретных решений. Недавно премьер-министр Александр Турчин предложил сократить перечень товаров, стоимость которых контролирует государство.
”
«Нам надо определиться с тем перечнем товаров, который волнует большинство людей и влияет на малообеспеченные незащищенные слои нашего населения. Концептуально, я думаю, что сужение перечня очевидно. Нам надо оставить те товары, которые в наибольшей степени волнуют людей.» — говорит Турчин.
В то же время экономисты сомневаются, что новые подходы правительства как-то изменят ситуацию. Ведь от того, что отпустят некоторые цены, больше денег у нуждающихся беларусов не появится.
”
«Сокращение списка товаров, цены на которые регулируются не является наиболее эффективной стратегией. Исследование Банка России 21 года показывало, что ценовое регулирование в долгосрочном периоде ведет к сокращению инвестиций в те сферы, которые производят продукцию или услуги. Гораздо более эффективными являются адресные субсидии для поддержки нуждающихся граждан.» — рассказывает экономист Андрей Белкин.
По словам Белкина, правительство загнало себя в такую ситуацию, когда и продолжать регулирование цен — плохо для экономики, а отказаться от них — также пойдет во вред.
”
«Однако власти не только не могут отказаться от регулирования цен, но и никак не вводят корректировки по ним, о которых говорят на протяжении последних месяцев. Причина этого может заключаться в том, что участники процесса не могут договориться. Кроме того, система контроля цен в Беларуси работает с определенными сбоями — например, не все товары, которые должны регулироваться, реально отслеживаются. Поэтому пока сложно им систему настроить и прослеживать, как некоторые хотят, формирование цены от ввоза импорта до прилавков магазинов.» — дополняет Белкин.
Отмечу, что новый премьер Александр Турчин в своем первом интервью признал — легко беларусам в этом году точно не будет и призвал готовиться к худшему.
”
«Конечно, хочется верить в светлое будущее, но все таки надо готовиться к не очень приятному настоящему. Как-то так. Просто надо трезво оценивать все вещи и события, которые происходят.» — отмечает Турчин.
Добавлю, в Беларуси продолжает фиксироваться устойчивый рост потребительских цен. В начале этого года особенно подорожали продукты, коммунальные услуги и медикаменты. Несмотря на попытки сдерживать инфляцию, цены растут быстрее, чем доходы населения.