КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Тотальное бездорожье. Жители Верхнедвинска и Смиловичей показали качество местных дорог

9 апреля 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

В TikTok завирусились видео жителя поселка Смиловичи о качестве местных дорог. В роликах мужчина показывает плачевное состояние асфальта, огромные выбоины, ямы, лужи и грязь.

«Другі завулак Максіма Горкага: тут няма і ніколі не было тратуараў. Але і асвятлення тут у цёмны час таксама няма. вось гэта вуліца Палявая. На гэтым узгорку круглы год вось такія калдобіны, а як ідзе дождж, тык яшчэ і гразішча. А зараз мы падыходзім да аднаго знакамітага месца. Гэтае месца на дарозе абяцалі адрамантаваць ужо не ведаю колькі гадоў. А гэта вуліца Школьная, яна ідзе воль Смілавіцкага ліцэя. Паглядзіце, у якім стане гэтая вуліца. Калі няма дажджу, дык яшчэ нармаль, а калі дождж. Дык мала таго, тут няма нідзе не аднаго ліхтара. І я б не звяртаў на яе ўвагі, але тут таксама няма тратуара. Як бацькі адпускаюць сюды сваіх дзяцей я не ведаю”.

Также мужчина заснял территорию, где прокладывали теплотрассу: дорога там фактически отсутствует, а подходы к парковкам не благоустроены. Местные власти обратили внимание на жалобы, но призвали не нагнетать. Ремонты ведутся постоянно и только в прошлом году из республиканского бюджета на асфальтирование в Смиловичах было выделено около 2 млн. рублей.

«В этом году запланированы капитальные ремонты домов, благоустройство прилегающих к ним территорий, ремонт дорог, в том числе и по улице Полевой. На этой же улице сделают тротуар. По поводу освещения во 2-м переулке Горького, так там отсутствуют распределительные сети. Но вопрос находится на контроле, будем как-то решать.» — сообщил зампред Червенского райисполкома по вопросам строительной отрасли и ЖКХ Руслан Чернявский.

О месте, где сейчас находится теплотрасса местные власти тоже знают. И обещают также привести его в порядок, засеять новый газон, но, правда, ближе к лету. Стоит отметить, что ситуация с дорогами в Смиловичах не единична. Во многих маленьких городах и поселках дела обстоят еще хуже. Тяжеловесные машины лесхозов разбивают покрытие, местами в дождливую погоду образуются грязевые колеи до 70 см. А в Минской области, машина в прямом смысле слова провалилась под землю.

«В агрогородке Черкассы машина провалилась в яму глубиной около метра. Дорога здесь давно в плохом состоянии, особенно на въезде и выезде. Асфальта нет, хотя местные жители просят его уже много лет. После замены водопровода и весенних дождей дорога начала проваливаться. Ямы заливает водой и их не видно. Люди пытаются засыпать их кирпичами, но это не помогает.» — рассказала местная журналистка Ирина Бур.

В Минтранспорта отвечают, что вопрос на контроле и уже есть новая технология, которая сделает покрытие прочнее и устойчивее к износу. А в ожидании чуда беларусам ничего не остается, как копить деньги на ремонт своих автомобилей.