КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Смертельный квест по больницам. Беларусы жалуются, что попасть на прием к профильным врачам нереально

7 марта 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

С приходом весны и обострением хронических заболеваний граждане отправились в поликлиники, однако там не оказалось достаточного количества врачей.

Узкие специалисты работают всего по пару часов в день, да и к тому же не всю неделю. Запись по талончикам не помогает. Больные люди приходят в поликлинику, ждут по три часа в очереди и уходят назад ни с чем. Более того, в регионах в некоторых городах часть узких специалистов вообще отсутствует. Нет лоров, кардиологов, невропатологов и травматологов.

«Нехватка все таки кадров, побег врачей из специальности, мы видим методы, которыми их пытаются удержать. Очереди на замену сустава только растут. И попасть на эту замену все сложнее, и комиссий, которые нужно пройти — все больше, и согласований все больше. Вот отсюда растут ноги в отсутствии доступности медицинской помощи.» — рассказывает врач Лидия Тарасенко.

В итоге известны случаи, когда пациенты умирали в очередях, хоть чиновники и пытаются замалчивать эти кошмарные смерти. Так, 3 октября прошлого года в жодинской поликлинике в очереди за талонами умер мужчина, которому было 70 лет. Мужчина приехал в поликлинику на велосипеде, примерно в 6:30, сидел в ожидании, пока откроется регистратура. Мертвым его обнаружил другой человек, который тоже стоял в очереди. В жодинской поликлинике узких специалистов не хватает больше года.

«Как минимум это отражает истинное положение дел в нашей медицине, не бесплатной не социальной. И не всё так у нас хорошо, потому что сейчас вот буквально сегодня или вчера чиновники заявили о том, что у нас врачей видите ли не хватает, потому что у нас так много аппаратов МРТ и УЗИ, что у нас так растёт потребность в врачах, мы не справляемся закрывать новые позиции. Так нет ничего подобного. Мол, так много нового оборудования, что теперь надо ждать 3 месяца то есть это явно противоречит ежедневным фактам, которые мы получаем. Их не очень сложно сопоставить, для того, чтобы понять, какова реальность.» — также говорит Тарасенко.

Тем временем, Минздрав манипулирует статистикой и пытается показать, что все в порядке.

«Попытка скрыть дефицит кадров заключается в том что сокращают ставки. Таким образом эти вакансии не появляются. То есть увеличивается нагрузка, срезают ставки в больницах, которые давно пустуют и не закрывались, потому что не могут найти человека, чтобы найти эту ставкой и ее просто упраздняют. Существуют механизмы манипуляции такой статистикой. И это приводит к тому, что пациентов просто некому обследовать, просто некому лечить.» — отметила Тарасенко.

Недавно Беларусь заняла 88-е место из 94 в новейшем мировом рейтинге систем здравоохранения. Она стала единственной страной Европы с индексом здравоохранения менее 50 баллов, а на постсоветском пространстве  опередила только Азербайджан.