КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Смертельный экстрим. Зачем на озере Свитязь зону для купания оградили торчащей арматурой и металлической сеткой?
26 июня 2025 г.


АМ 666
0:00
0:00
Штыри, покореженные заборы и арматура стали уже обычными атрибутами городского пространства и мест отдыха.
Неопрятно сделанные ограждения, старые стройки брошенные бетонные блоки превращают Беларусь в опасное место. И прежде всего для детей. В сети появилось видео с озера Свитязь, где зона для купания детей ограждена торчащей арматурой и металлической сеткой.
«Скажите пожалуйсте, кто, какой идиот поставил это. Это ограждение для детского купания. Металлическая арматура. Вот такая проволока, об которую можно порезаться просто элементарно. И это так с каждой стороны.» -говорят люди.
Другое видео завирусилось в группах Барановичей. Там есть опасный путепровод, из перил которого торчат металлические штыри, а на заборе колючая проволока.
Вот я сейчас нахожусь на путепроводе Барановичского локомотивного депо. Сейчас буду спускаться и кое что покажу. Вот он спуск с этого путепровода и хочу обратить ваше внимание вот на эти острые штыри.
По словам местных жителей, на такому мосту очень легко травмироваться.
«Ладно бы, если с той стороны було предприятия, но там обычный дом. Проволока… окей. Но вот эти штыри, они же очень острые. И если не дай Бог кто-то поскользнется, особенно зимой (ладно если лето, а если зима), то будет “такое себе”. Как вы считаете? Мне кажется, это перебор.» — омтетили жители.
Пользователи соцсетей возмущены. Многие вспоминают, что этот год в Беларуси объявлен президентом Годом благоустройства.
«Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью Года благоустройства нашей Беларуси станет повышение качество жизни людей.» — сказал Лукашенко.
Однако с благоустройством туго.
«В Беларуси повсеместно встречаются стройки, недострои и заброшенные объекты, которые превращаются в опасные зоны, особенно для детей. Торчащая арматура, открытые шурфы, кучи строительного мусора и полуразрушенные конструкции создают серьёзные риски травм. Эти объекты, часто лишённые ограждений, становятся приманкой для подростков, ищущих приключений. Отсутствие контроля и уборки усугубляет проблему, превращая такие места в ловушки.» — констатирует архитектор и урбанист Алексей Ковалев.
При чем такая ситуация, как в глубинке, так и в спальных районах Минска.
«Государству и местным властям такое впечатление, что по барабану. У нас вроде как Год благоустройства, но вот уже полгода прошло, а благоустройством вообще не пахнет. Безопасность людей, особенно детей, должна быть приоритетом. Нужно либо завершить строительство, либо демонтировать опасные конструкции. Игнорирование этой проблемы только увеличивает угрозу для общества.» — рассказывает урбанист.
Добавлю, что в этом году Генпрокуратура Беларуси отметила рост числа детских смертей от несчастных случаев, включая происшествия на опасных объектах, таких как стройки.
Конкретных случаев гибели детей от падения арматуры или предметов на стройках в открытых источниках не зафиксировано, но риск таких инцидентов остаётся высоким из-за несоблюдения мер безопасности.