Русский суррогат. В Беларуси запретили сразу 6 видов слабоалкоголки из России


В Беларуси продавался пивной напиток российского производства не с одним, а сразу с двумя сроками годности и режимами хранения.
И, кстати, без указания страны изготовителя. Этот продукт, а также еще целый ряд похожих — теперь запрещены к продаже, сообщает Госстандарт. Однако страну производителя удалось определить — и это Россия. В составе слабоалкоголки выявили недопустимый синтетический краситель тартразин, консервант сорбиновой кислоты и ее соли,а также сорбаты.
При этом для России изготовление таких суррогатов — в порядке вещей, отмечают эксперты. Случаи массового отравления алкогольным суррогатом у восточных соседей случаются почти каждый месяц. А все из-за того, что алкоголь могут разбавить с ядовитыми примесями, говорит токсиколог Алексей Лодягин.
При распитии такого продукта, человек не сразу понимает, что пьет отраву, «возникает не сразу смерть, через несколько часов а то и суток. Чтобы спасти таких пациентов в условиях реанимации необходимо произвести гемодиализ, соответственно, это очень такая дорогостоящая процедура, не в каждой она районной больнице находится.» — говорит токсиколог Алексей Казанцев.
В то же время консистенция, запах и цена такого напитка должна сразу насторожить, считает журналист Алексей Синяков.
А поскольку у Беларуси и России общее экономическое пространство, то весь суррогат почти беспрепятственно попадает на отечественный рынок. В другие страны такую бодягу Москва не поставляет, говорит эксперт по рынку алкогольных напитков Антон Бочкарев.
Добавлю, под запрет попали всего пять видов слабоалкоголок из России. Это касается нефильтрованной осветленной медовухи «Степь и Ветер» из Оренбурга, а также пивного напитка «Саур эль» от производителя «Пиво-воды» из Химок. К ним также возникли вопросы из-за недопустимых ингредиентов в составе.