Власти и чиновники не выполняют свои обязанности? Нет отопления зимой? Отказывают в медпомощи? Требуют взятки? Столкнулись с проблемой, которую не решить в одиночку? Пишите нам АБСОЛЮТНО АНОНИМНО! Мы донесем ваше сообщение до ответственных лиц и добьемся решения на высшем уровне. Давайте вместе отстаивать справедливость!
После картофельного, лукового, капустного и даже ягодного кризиса в магазинах Беларуси начался кризис яблочный.
По данным мониторинга, средняя розничная цена на яблоки в июне варьируется от 4 до 7 с половиной рублей за кило — в зависимости от сорта и происхождения. Например, в сети «Евроопт» импортные яблоки из Польши стоят до 7,39 рубля за кг, а в «Санте» — 6,99 рубля за сорт «Голден».
”
«Кто мне подскажет, с каких пор у нас в Беларуси обычные яблоки стали стоить дороже, чем бананы и апельсины, которые у нас не растут? Как думаете, с чем это связано?» — говорит женщина.
Тем временем покупатели не успевают следить за ростом цен. Каждую неделю в магазинах новые ценники.
”
«Скажите, кто отвечает за цены? Яблоки. Такие ценники, это вообще каждую неделю приходишь и всё удивляешься.» — отмечают люди.
Специалисты утверждают, что все дело в госрегулировании цен. В мае предельная розничная стоимость яблок составляла 4,53 рубля за кг. Однако после того, как возник дефицит многих овощей и фруктов, правительству пришлось снять контрсанкции с Польши.
После этого в Беларуси впервые за долгие годы появились польские яблоки. А цены — все равно взлетели вверх.
”
Всем привет, ребята. Это магазин “Копеечка”, Жодино. Белорусские яблоки. 6,29. 6,29 6,99. А арбуз 3,99. Нифига себе.
Белорусские яблоки быстро уходят из стабилизационных фондов, что усиливает дефицит местной продукции. Импортные поставки из Польши, России и Азербайджана осложняют логистику и повышают затраты. Хотя растет стоимость не только яблок, но и других сезонных продуктов.
”
«Это где надо работать, чтобы вот можно было себе позволить хотя бы чуть-чуть фруктов? Вот смотрите, совсем чуть-чуть. Вот черешни эти, как его, персики, клубник. Это вот мне в довесок дали… ну 50 белорусских рублей. Передо мной женщина покупала, ну, чуть-чуть вот этих вот больше. Перед этим женщина стояла — 90 руб. Фрукты такие стали дорогие вообще. Я понимаю, да, лучше держать свой огород, заниматься ээ огородами и есть всё с грядкой. Ну, простите.» — отмечают жители Беларуси.
И в то время как цены повышаются, зарплаты — не растут.
”
«Так, это ещё не всё. Я ещё зашла в “Грин” купить яблок. Смотрите, сколько здесь. Пять яблок. Почти 10 руб. Ох*реть. Ой, что с ценами творится, вообще непонятно. Лучше бы так с зарплатами было.» — констатируют беларусы.
Экономисты констатируют, что в Беларуси в последние годы наблюдалось снижение реальных зарплат из-за высокой инфляции, которая в 2022 году опережала рост номинальных зарплат.
В 2023 году медианная зарплата выросла, но 33% населения сообщили о снижении доходов, особенно из-за релокации IT-специалистов и санкций. В последующие два года ситуация продолжила ухудшаться.