КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Пасхальный дефицит. Беларусы жалуются, что в магазинах пропала картошка и огурцы

15 апреля 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

Об этом сообщают многие покупатели. Отсутствие в магазинах картошки и огурцов стало предметом обсуждения в соцсетях. Сначала появились жалобы на то, что в магазинах значительно сократилось количество картошки.

Одна из покупательниц выложила на своей странице видео из овощного отдела магазина. По словам женщинаы там есть даже арбузы, а вот с картошкой — проблема.

Аналогичные жалобы стали поступать и в отношении огурцов. Люди говорят, что спрашивали об отсутствии огурцов у продавцов, а те лишь разводят руками. Мол, не было поставки. Теперь эту тему также активно обсуждают в соцсетях.

Многие недоумевают, почему такие популярные овощи, как картошка и огурцы, традиционно являющиеся основой рациона, вдруг стали труднодоступными. В комментариях некоторые высказывают мнение, что проблемы с поставками связаны с неожиданными погодными условиями и сбоями в логистике. Другие пишут о возможных спекуляциях. В растениеводстве ситуация сейчас не самая оптимальная.

«Все это формирует определенные риски для сбалансированности спроса на отдельные сельхозкультуры и их предложения в этом году. Пока они не выглядят критическими, но, думаю, они есть. Это примерно то, что мы наблюдали в прошлом году с картофелем в июне, когда он значительно подорожал и возникли сложности с его импортом, а внутри урожая еще не поступило. Но раньше урожай картофеля был довольно большой. А теперь он значительно меньше. Поэтому такие риски присутствуют.» — говорит экономист Александр Кравцов.

В животноводстве сейчас тоже всё не просто. Производство мяса в Беларуси резко упало. Об этом свидетельствуют данные статистики.  Вместе с тем эксперты указывают на то, что в последнее время ситуация в сельском хозяйстве страны разворачивается тревожная. Агросектор продолжает стагнировать, причем, как в сфере пищевых культур, так и в животноводстве.

«Было заметное ослабление динамики выпуска продукции в животноводстве. Главным образом в производстве яиц и мяса. Вполне возможно, что в последнем случае есть влияние негативной эпизоотической обстановки. Вероятно, африканской чумы свиней. На что указывает сокращение их поголовья в сельхозорганизациях.» — отмечает экономист Антон Буткевич.

На фермах массово погибает скот и свиньи, отмечают специалисты. Среди животных ходят болезни, которые оборачиваются для фермеров большими убытками. Справится с проблемой нельзя, ведь медикаменты для скота и импортные корма запрещены санкциями. Хуже всего ситуация в Витебской области. Об этом ещё в прошлом году говорил президент, общаясь с чиновниками на “Дожинках”.

«Я вас хочу предупредить: в марте, если этот Президент останется, вы мне до сантиметра доложите (вместе с помощниками, ответственными за область, губернатором), что мы будем делать с Витебской областью. Работает Витебская область — не для праздника сказано — из рук вон плохо или, как в деревне называется, абы з рук.» — считает Лукашенко.

Сложная ситуация в сельском хозяйстве давит также и на кошельки обычных белорусов. Цены на мясо и овощи выросли. А теперь покупатели жалуются ещё и на дефицит.  То, что в магазинах пропала картошка и огурцы говорит о том, как быстро может измениться привычная жизнь и как важно поддерживать устойчивость продовольственной системы, отмечают эксперты.