КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Кофейни в прошлом. Что будет с ценами на кофе в Беларуси и почему закрываются многие островки?

13 марта 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

Мировая торговля кофе фактически остановилась. Стремительный скачек цен на зерно вызван резким сокращением его производства в основных регионах, сообщило агентство Reuters.

В связи с этим повсеместно в отрасли уменьшаю закупки, ведь что будет дальше с розничными ценами на этот популярный напиток, пока непонятно. Если, как прогнозируют эксперты, цена на капучино в Беларуси достигнет 10 рублей, многие постоянные клиенты кофейных островков начнут экономить и откажутся от ежедневной покупки. И уже к концу года это приведет к исчезновению таких точек продаж, а, следовательно, и к потере работы задействованных в них барист. Александр Лукашенко проблемы в складывающейся ситуации не видит.

«Для нас это не большой страх. Кто любит кофе, пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал, ну извините. Я могу предложить молоко, чай. Ничего, я кофе не пью и жив, здоров»- говорит Лукашенко.

Но не только и не столько опасения у беларусов вызывает подорожание кофе. По их словам, цены растут на все и в геометрической прогрессии. Капуста, лук, морковь и даже картофель подорожали в среднем на 40%. Не по карману для многих категорий населения уже  яйца, сахар, рис, которые сейчас Беларусь активно экспортирует в Россию. Подорожание затронуло и продукты из базовой корзины: молоко, макароны, мясо.

«Масло подорожало, сметана подорожала, хлеб тоже подорожал, ну и мясо, естественно, тоже. Ну все необходимые продукты, которые людям нужны в основном, все дорожают. На мой взгляд стало еще хуже. Цены растут. У меня нет информации в какой геометрической прогрессии, но цены мы чувствуем по своему кошельку Стали наоборот побольше. Вот овощи в разных магазинах разница очень разная. Рубль, два, обязательно цена идет в плюс». — считают беларусы.

Добавим сюда еще и цену на коммуналку, возмещение тарифов на которую сегодня равно 100%, и постоянно дорожающие лекарства и медуслуги. И это, еще не считая оплаты детсадов, проезда в общественном транспорте, мобильной связи и погашение долгов по кредитам. Денег у беларусов не стало больше, да и со значительными темпами инфляции и экономической нестабильностью рассчитывать на это в ближайшем будущем не приходится.