КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Россия снова вернула белорусское. Чем Москве не угодило сливочное масло?

6 июня 2025 г.
АМ 666
0:00 0:00

«Мухи отдельно, котлеты отдельно» – двусмысленно звучит фраза, которой прокомментировал один из беларусов публикацию в соцсетях об очередном «бане» от России.

Да, дело снова касается возврата беларуской продукции, которая следовала в РФ. Проверку не прошли сливочное масло и мясосодержащая «Намазка с томатами». И, что неудивительно, тормознули отечественные фуры с товаром в полторы тонны снова в Псковской области. Наши люди шутят, цитирую, «заколдованное место, бермудский треугольник, только продукты в нем не пропадают, а резко портятся».

«Было установлено, что груз из Беларуси перевозился без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и происхождение товара. Перемещение такой продукции по таможенной территории ЕАЭС запрещено, оформлен акт о возврате груза.» — Россельхознадзор прокомментировал так эту ситуацию.

Вот такое вот Союзное государство и поддержка Беларуси в сложной ситуации, в которой она оказалась благодаря России, отмечает аналитик Виктор Дементьев. Пока россияне воруют масло, потому что РФ создает искусственный дефицит и взвинчивает цены, беларуские товары разворачивают на границе и отправляют назад на склады, преследуя свои цели.

«Ставят Беларусь в экономический капкан. Из которого Лукашенко не выберется без серьезных потерь. Это не просто удар по торговле. Это удушение экономики, уже ослабленной, серьезно ослабленной санкциями Европейского союза, зависимостью от России и внутренними провалами. Ведь еще и неумелая внутренняя политика. Какая идет борьба с частным сектором. Вместо того, чтобы поддерживать, делают все наоборот, чтобы загнать в угол, в тиски.» — говорит эксперт.

Не для кого не секрет, и экономисты не раз говорили о том, что Беларусь более чем на 70% зависит от России в торговой и экономической сфере.

Поэтому не сложно сложить два плюс два и понять, чем грозят стране постоянные отказы РФ от беларуской продукции. Экономист Александр Кнырович не исключает, что возврат недавние возвраты масла – это ответ на визит Александра Лукашенко в Китай.

«Самой главной угрозой для Республики Беларусь, внешней угрозой, является Россия. Потому что у нас поставлено все на Россию. Как это выглядит? Когда мы смотрим на наш внешнеторговый оборот почему-то радуются наши чиновники, что у нас уже ближе к 70% приходится на Россию. И ровно эту же картину мы наблюдаем, когда смотрим на состояние наших государственных внешних долгов. Там больше 8 миллиардов – это прямой долг России. И еще около 4 миллиардов – это долг квазиструктурам, связанным с Россией, где решения принимают сами же российские чиновники. А самое главное, что взять денег где-то еще мы сегодня не можем. Нам больше никто уже не дает.» — дополнил Кнырович.

Эксперты сходятся во мнении, что, в случае потери российского рынка, Беларусь по макушку увязнет в том болоте долгов, в котором и оказалась из-за России. И это, определенно, окончательно положит конец попыткам самих беларусов, отстоять свой суверенитет.